当前位置:矿业>国际

中金咨询:海外矿业投资的“贴心管家”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-12作者:本报记者 许勇


  作为长春黄金设计院的全资子公司,中金咨询依托长春黄金设计院强有力的技术支持及中国黄金良好的国际声誉,在两年的时间里取得良好开局,已经逐渐成为我国矿业企业海外投资的“把关人”和“贴心管家”。

 

  国际化对于近几年的我国矿业企业来说并不陌生,在当前国内矿业的严峻形势下,国际化已经成为许多矿业企业的发展的方向。经过几年的摸爬滚打,大家也逐渐意识到,盲目“走出去”必然以失败告终,必须要通过咨询公司知己知彼,方能百战不殆。

  为此,中金矿业咨询有限公司(下称“中金咨询”)选择在矿业投资最为活跃的加拿大注册,成立的主要目的是为矿业企业走向发达国家资源市场提供技术支持,协助矿业企业有效控制项目收购和建设风险。

  作为长春黄金设计院的全资子公司,中金咨询依托长春黄金设计院强有力的技术支持及中国黄金集团有限公司良好的国际声誉,在两年的时间里取得良好开局,已经逐渐成为我国矿业企业海外投资的“把关人”和“贴心管家”。

 

“双队伍”确保全方位支持

  “如果在加拿大进行矿业投资,必须是按照北美标准,国内的标准并不被认可,这是我国矿业企业‘走出去’面临的最大困难。”中金咨询总裁李晓冬说。

  中金咨询作为一家全球性的矿业顾问公司,具备中西方标准作业的资质和能力,而为了更好地了解并适应国外标准,中金咨询在加拿大的BC省、安大略省都进行了公司注册,在温哥华有合法办公室。“我们聘请了当地的律师事务所、会计事务所等,与国际银行建立联系,这让我们在法律、财务、银行等方面建立了完备的保障体系。”李晓冬说。

  同时,为了提供全方位的服务,在团队建设上,中金咨询组建了加拿大和长春黄金设计院两个工作团队,在加拿大建立包含几十名当地各专业资深的注册工程师智库,涵盖主体咨询设计专业,承揽项目和做项目,必要时与国际知名咨询公司一起合作建立工作团队;在国内则组建了包含地质、采矿、选矿、技术经济、总图等专业二十多人的咨询团队,由长春黄金设计院内顶尖工程师组成。

  “在做国外标准的项目时,我们用加拿大的团队,设计院的团队用来做后台支持,在做国内标准的项目时,则用设计院的团队。”李晓冬表示,下一步将继续扩大队伍,并进一步加大“专、精、小”团队建设,力争使中金咨询拥有一支面对中西各种项目能打难仗、能打胜仗的队伍。

  长春黄金设计院院长张维滨表示,企业“走出去”,设计院要首先“走出去”。中金咨询作为设计院走出去的先头部队,下一步将聘请外籍矿业专家对中国工作团队进行西方标准、设计方面的培训,使国内团队了解中西方标准、设计的区别,并能够熟练掌握并运用相关技能。利用现有的察勘加金矿项目、沙特项目进一步提高国内团队的西方项目实践能力。

 

做最贴心的服务

  “我们的目标是与各国的矿业投资者积极合作,向其提供高质高效的产品和满意周到的服务,帮助客户以最小的投入获取最大的产出。”李晓冬说。

  作为咨询公司,服务是核心业务,对于中金咨询来说,做好服务就是在各项支持上提供最优质的服务。中金咨询不仅能够提供项目收购尽职调查、项目评估和项目生产调试运营服务,还能提供金属矿山特别是黄金矿山的综合工程设计、设备成套供应、工程总承包(包括FEPC)和工程项目管理、NI43-101技术报告的编制等建设项目全过程服务。

  “中金咨询有设计院和中国黄金集团的坚强后盾,因此能将各项服务贯穿于整个项目的建设过程之中,甚至项目完工,服务不止。”李晓冬说。

  中金咨询的团队成员在长春黄金设计院曾参与建设完成了内蒙古乌山项目、辽宁天利生物氧化厂、吉尔吉斯斯坦库鲁项目、非洲厄里特里亚可卡金矿项目等多个国内外大型矿山建设项目,可以说正是拥有国内外两支经验丰富、实力强劲的团队,中金咨询才能在矿业投资中提供全方位的贴心服务。

  而在中国产矿用成套设备和服务上,中金咨询在中国设备的技术参数、性能特点等方面,也拥有丰富的经验,可以有效地消除技术障碍。同时取中西之优,补中西之短,向客户提供更加优质的产品。

  如今,中金咨询公司已与多家世界知名矿业咨询公司建立了合作关系,在国内也与鞍钢工程、中国电建、中矿资源、寰球工程、硅谷天堂基金、中金国际、中金贸易、中国黄金进出口公司等多家涉矿企业建立了合作关系。

  “广泛的客户群也能给客户提供更多的交流合作的机会,与他们一起‘走出去’,从而有效降低投资风险。”李晓冬表示,目前,中金咨询正在进一步跟进中矿资源刚果(金)项目、庄胜集团秘鲁项目、俄罗斯项目、山东沙岭金矿项目、寰球沙特金矿项目等。

  想客户之所想,急客户之所急。中金咨询虽然还很年轻,但背靠中国黄金集团和长春黄金设计院这两棵大树,无论是服务能力还是服务质量,都有了十足的底气。在未来的发展中,中金咨询还将进一步完善服务体系,为我国矿业企业“走出去”保驾护航。

56.9K