当前位置:矿业>国际

中金重工的海外专注坚守

--记中金建设重工有限公司非洲厄特项目部

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-30作者:杜娟


  在距非洲厄立特里亚首都阿斯马拉北部约165公里处的安塞巴省境内,一座高标准现代化金属矿山——上海外经非洲厄立特里亚科卡金矿选厂赫然屹立,这是中金重工员工与三公司的兄弟同仁们一道用智慧和汗水、奋战与拼搏建设而成的,也是中金重工公司承揽的第一个海外施工项目。

  厄立特里亚气温经常达到45摄氏度,酷热难耐,且供电、取水、设备设施供应、物资运输等都存在困难。这里虽然条件艰苦、困难重重,但作为珍贵的市场资源,需要中金重工去开拓、去占领,不断挖掘企业的经济增长点和贡献点。

 

坚强领导 大力支持

  厄立特里亚科卡金矿项目的设备安装于2015年6月完成,当年10月该选厂投入运营,至今中金重工公司仍有20余名员工几年如一日坚守在该项目选厂现场,担负选矿厂部分浸吸槽、浓密机的操作、维检及部分油库、氰化钠搅拌槽、天车等设备维检。厄特选厂是中金重工公司第一个海外运营项目,也是他们第一次参与选厂运营,经验为零,一切需要借鉴先进经验、朝积极方向探索。

  自2017年6月,以胡文富为总经理的新一届领导班子走马上任后,在市场竞争激烈背景下,励精图治,加大加快“走出去”步伐,对厄特项目部工作高度重视。公司领导经常注重跟业主方的沟通交流,积极帮助解决公司厄特项目部在海外现场运营过程中遇到的新困难、新状况;同时特意叮嘱现场管理人员注重安全生产,注重员工职业健康;现场需要专业人员时,及时调配员工赶赴厄特;强调现场员工要抓紧学习不放松,关心员工的工作生活、思想动态;每逢员工回国休假,公司领导都要抽空予以接见,仔细了解现场生产生活情况,关怀备至。胡文富说:“公司就是你们的大后方、是你们的坚强后盾,会最大限度地支持你们的工作。”

  公司的关怀之情传递到了每名员工、落实到了选厂运营的每个环节,远在海外的项目部所有员工,强烈感受到了领导的殷切关怀和公司强大的凝聚力,大家同心协力坚守岗位,全力提升运营质量。

 

不畏艰难 迎接挑战

  建一项工程,交一方朋友,竖一座丰碑。面临现场运营的经验不足等困难,中金重工厄特项目部负责人牢记公司的教导、牢记“一切为了业主”的服务意识,对困难作出了自己铿锵有力的问答:“工作中最大的困难是什么?是我们自己有没有完成目标的信心、战胜困难的勇气、一丝不苟的作风、团结凝聚的团队。有了这些,所有的困难都不是困难!”

  在氰化作业环境下,安全生产管理是重中之重,为全力做好安全生产管理和设备管理工作,项目部请专业工程师给没有选矿厂生产工作经验的员工讲解氰化钠使用和注意事项。2017年检修期的1号浸吸槽叶片更换工作,是项目部在厄特现场第一次更换叶片,由于没有相关工作经验,员工们对下到槽体内有恐惧心理,项目部负责人没有裹步不前,他们积极借鉴国内选矿厂既往成熟经验制定了操作步骤:排空槽体矿浆、架大型排风扇在上下入孔处排空有毒气体、气体探测仪检测气体标准合格后开始施工,下槽体内的员工必须佩带安全带、安全绳、防毒口罩,施工人员每半小时更换一次,以确保万无一失,叶片更换工作最终顺利完成,为以后完成此类工作打下基础。

  设备运转率是选厂得以正常生产的核心和前提。厄特现场备品、备件紧缺,运输周期长达几个月,设备需要精心维护,一旦出现停机事故,将给业主带来不小的损失。项目部高标准、严要求,岗位操作工也是本岗设备维修工,员工在工作中对设备运行状态如温度、声音、电流、设备润滑等做了全面工作。设备事故率大大降低,设备运转率大幅提高,自选厂运营起没有出现一次设备事故,选矿厂没有因为项目部负责的设备停过一次车。

  2017年全年选矿厂正常生产324天,处理矿量66.2万吨,选冶综合回收率95%,各项指标都高于设计指标,在同行业中属领先水平。厄特项目部全年无一次安全生产事故,无一次设备事故,为选矿厂全年产量和回收率作出了贡献,中金重工厄特项目部以自身行动和过硬素质赢得了口碑,上海外经与合资公司给予一致好评,认为选择中金重工来运营是正确的,并希望在以后的项目里继续合作。

 

坚守 一种精神的力量

  中金重工厄特项目部在非洲已工作了4年,他们无怨无悔,他们责任担当,受到了合作方的高度赞扬。不论是管理人员和工人队伍,黝黑的皮肤,黑得发亮的眼睛……是他们共同的写照,茫茫沙漠,远离家乡,他们内心的信仰让自己的精神世界无比充实。中金重工人充分展现了扎根海外、拼搏奉献的高尚情怀,他们早已把企业的发展和人生价值融为一体。

56.9K