当前位置:矿业>国际

黄金等资源储量大、品位高,聚焦——

阿尔及利亚矿业投资机遇与风险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-04作者:林永飞


  阿尔及利亚位于非洲西北部,北临地中海,东临突尼斯、利比亚,南与尼日尔、马里和毛里塔尼亚接壤,西与摩洛哥、西撒哈拉交界。截止到2015年,阿尔及利亚国土面积为238万平方公里,海岸线长约1200公里,人口为3967万。

 

地质条件优越 矿产资源丰富

  阿尔及利亚矿产资源丰富,品类逾30种,除了铁、铅、锌、重晶石、大理石等传统种类外,近年来随着勘探开发工作的深入,陆续发现了一些新的矿种,包括金、钨、锡、银、钻石、汞、稀土等。

  铅、锌总储量居非洲第2位,主要分布在阿尔及利亚北部。矿床为层状、脉状、透镜状、脉状多金属矿床。层状矿床产生在侏罗纪(埃尔阿别德、杰格连矿床)和白垩纪(柯尔杰特约瑟失、麦斯卢拉、伊什木里山矿床)碳酸盐沉积层。脉状矿床产生在白垩纪砂质黏土质岩层中,与三叠纪蒸发岩的底辟褶皱共生。

  锑储量居非洲第2位,矿床主要位于阿尔及利亚的北部地区。其中,哈马姆努贝尔斯矿床属超低温型矿床。

  钨储量居非洲第1位,主要分布于东南部的阿哈加尔地区,主要矿床有纳赫达、廷阿姆洛、艾尔卡卢萨、巴什尔、提夫塔祖宁等。这些矿床为石英锡石脉状矿床。在阿尔及利亚的北部还有别列舍塔矽卡岩白钨矿矿床。

  金集中分布于东南地区,主要矿床有提里林、提列克、阿麦斯梅萨、廷弗里奇矿床。这些矿床为热液脉状,规模较大,产生于阿哈加尔区的前寒武纪结晶岩中。此外,在阿尔及利亚的北部还发现了布杜阿乌金矿。

 

三大优势吸引投资

  综合各类因素,对比来看,阿尔及利亚投资优势主要体现在以下3个方面:

  政权基本保持稳定,投资机遇良好。阿尔及利亚政权保持稳定,同世界各国保持良好的关系,国家内外部各项政策基本保持连续。经济发展保持较快增长,政府大力投资基础设施建设,同时通过各种途径改善投资环境,在贸易、投资和工程领域采取了一系列优惠措施,以鼓励外资参与阿尔及利亚经济建设。

  电力供应充足,电价十分低廉。阿尔及利亚石油资源丰富,电力供应极为充足,电力生产能力超过8500兆瓦,其中,6100兆瓦可并网发送。政府为所有城镇及周边居民免费接通电力,电网覆盖率达98%。阿尔及利亚电价十分低廉。

  中阿两国关系友好,经贸合作深入。我国和阿尔及利亚传统友谊深厚,一直保持密切的友好关系。近年来,中阿双边贸易额持续增长,中国是其第1大进口来源国。根据商务部统计,2015年中国对阿直接投资额2.11亿美元。截止到2015年末,中国在阿直接投资总额达25.32亿美元。

 

主要风险

  阿尔及利亚投资风险主要表现在以下方面:

  政治风险:阿尔及利亚东北部仍时有恐怖袭击事件发生,虽然没有针对中国企业的恐怖活动,而且政府已采取严格措施,但中国企业在阿尔及利亚投资矿业项目,仍要十分注意安全问题,以及由此对项目投资和企业生产带来的额外费用和负担。

  金融风险:阿尔及利亚实行外汇管制,对于外国投资者获得的利润回报,有严格的确认和汇出程序。虽然政府规定,国外投资者可享受在税收、海关、用地等方面给予的一系列优惠,但外汇申报及汇出程序复杂,且存在很强的时滞性,无形中加大了企业的投资额度和负担。

  地质风险:阿尔及利亚大部分地质工作都是在独立前由法国人完成,矿产勘查程度总体极低,相关的地质资料比较缺乏,可信度和准确性需要进一步评估和验证,而且尚未制定明确的勘查规范和标准,一定程度上会影响企业对项目的判断。

56.9K