当前位置:矿业>国际

寻求水务管理可持续解决方案

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-06作者:德勤


  随着对水资源可用量的关注增长,社区和环保团体正把焦点转移到耗水产业,包括矿业。事实上,自2000年以来,约58%提呈世界银行集团合规主任的矿业案件均与水务问题相关。

  由于矿石品位下降,需要运用更多水资源开采同一数量的矿石,使行业的用水要求有所增加。同时,基于人口增长、工业发展、灌溉农业扩展以及人均用水量增加,全球水资源需求日益上升。

 

图为美国一家金矿的废水池。

 

  年复一年,水资源已成为矿业较为重要的问题。由于矿石品位下降,需要运用更多水资源开采同一数量的矿石,使行业的用水要求有所增加。同时,基于人口增长、工业发展、灌溉农业扩展以及人均用水量增加,全球水资源需求日益上升。

  最重要的,是可用供应无法抵消此日增需求。根据联合国,水资源稀缺问题如今影响超过40%全球人口,且预期将有所恶化。目前,超过17亿人居住于河流流域,用水量超过回灌量,且到2050年,每四个人之中最少有一个很有可能居住于受慢性或经常性淡水短缺问题影响的国家。

  随着对水资源可用量的关注增长,社区和环保团体正把焦点转移到耗水产业,包括矿业。事实上,自2000年以来,约58%提呈世界银行集团合规主任的矿业案件均与水务问题相关。

 

需要全新方式

  水资源稀缺并非矿业公司面临的唯一问题。在某些地区,洪水、融冰和严重风暴有可能造成水量过剩,增加污水泄漏风险。例如,2015年越南暴雨,道路被16个露天煤矿和三座火力发电厂溢出的潜在有毒洪水淹没。

  基于上述挑战,矿业公司必须加强水务管理。这意味着要寻找更创新的方法,在水资源稀缺地区减少、回收、再利用水资源;隔离和处理废水,防止泄漏或污染下游水流;监察用水情况和水质纯度。正如必和必拓公司最近指出:“……道德水务管理的需求将日益增加,运营商若能妥善实践,将增强竞争优势。对于未能妥善实施的运营商,它们是否能够继续获得社会许可将会成疑。”

  为减低对淡水的需求,矿业公司已在流程创新、废水回收和数字化监测方面做出投资。目前,它们与商业技术供应商合作设计针对尾矿储存和管理、抑尘技术以及海水淡化厂的解决方案。此外,也越来越多与政府和其他行业参与者合作,设计可用水资源的共用方式。

 

水务备受关注

  受到严重灾难等原因影响,水务管理越来越备受监管机构关注,因此上述行动项目变得尤其重要。

  水务管理传统上较为宽松的地区也面临攀升的监管压力,其中矿业公司必须在所有运营地方采用最佳实务方法,否则将面临严重处罚。

  尽管方法将根据运营所在地区和所面临挑战而有所不同,但是明确的是,矿业公司若要继续发展,将需要制定可持续的水务管理战略。

 

应对策略

  开展水务风险评估。风险评估让公司能够清晰了解与当前水资源使用情况相关的风险因素,例如当地水资源水平下跌对运营的影响,或者因极端天气情况而可能面临的潜在挑战。上述评估除了可以加强情景规划外,还可帮助公司确定适当应变措施和内部控制,以缓减潜在风险。

  为水资源定价。当谈到评估水资源的总体价格时,水资源使用费用只是冰山一角。在水资源稀缺的时代,当前急务是要考虑水资源的使用费用以及与处理和化学改造等相关的成本,按总体成本对水资源定价,且要监测未来数十年的废水或尾矿设施,并且建设处理厂或海水淡化厂。

  运用数字化技术管理水资源使用情况。新技术使矿业公司能够实时监测进水数量,确定不同矿业流程所需水量,以及跟踪保留在尾矿设施或排出到环境的水质量。除了使公司能够及早侦测潜在问题,还可提高公司对当地水资源影响的透明度,与关键利益相关者分享关键数据,提升社区、政府和特殊利益群体的参与度。

  重新思考传统的矿业流程。真正实现水务管理创新的矿业公司,往往在兴建矿区前已考虑地区因素。部分公司日益采取创新水务管理方式,包括干式处理,其中利用矿石的天然水分采矿;以未经处理海水替代淡水;运用逆渗透、离子交换、膜滤器等技术处理产生的废水;以及在尾矿设施利用微生物开采矿渣。

  对水资源使用采取共同价值方法。矿业公司需要透过综合水务管理框架审视水资源,以确定如何与竞争利益相关者共享此一重要资源。目标是确保上游参与者的决策不会对下游水资源使用者造成负面影响。为此,公司必须考虑流域一带的水资源使用情况,并与政府、水务管理局和社区等关键利益相关者合作,针对水资源使用、污水处理和排放率设定目标。

56.9K