当前位置:矿业>国际

如何重塑矿业形象?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-13作者:德勤


  一些矿业公司努力帮助广大员工应对工作和生活中的各种压力。例如, 加拿大心理健康委员会近日开始为北安大略省的矿业公司提供心理健康急救课程。在澳大利亚发起的一项全国心理健康问题与心理健康援助普及活动中。

 

  目前加纳已探明的金矿储量226吨,另有推测的金矿储量674吨,两者合计约900吨,金探明资源量居非洲前列。但加纳采矿技术落后,图为加纳一座黄金矿山的采矿现场。

 

  近年来,虽然整个行业已经在改善矿业形象方面取得了长足的进展,但在某些情况下,矿业的运营仍然面临很多历史遗留的问题,如环保措施不足、社区关系脆弱、股价低迷(相比于其他行业领域)以及劳动力一直缺乏多样性。

  虽然矿业为世界经济做出了重要贡献,但由于人们认为矿业公司会造成破坏环境,对社区带来负面影响以及在海外从事可疑活动,因此,在很多国家矿业的声誉仍旧不好。

  矿业公司经历严峻环境后明白到负面认知不仅影响公司的声誉和股价,还可能发展成社区抗议与暴力活动,最终导致公司失去社会许可。

  在新闻更新全天候不间断,社交媒体充斥着各种言论的当今世界,这种抗议活动只会愈演愈烈。在这样的情况下,矿业公司必须积极采取措施解决问题,维护公司声誉。

 

新的行为模式

  显然,矿业公司开始意识到这已不仅仅是公关事务。为了与员工、投资者、社区、政府以及公众重建信任关系,矿业公司必须把这些给予上述群体的信息付诸行动。因此,矿业公司必须改变它们的行为模式。

  逐渐地,领军公司将在企业社会责任方面起到更关键的作用。例如,除了增强税务信息披露透明度,坚定反贪污的立场,很多公司已开始明显减少接触贪腐日益加重的国家。有几家矿业公司已开始自愿采用由气候相关财务信息披露工作组、全球报告倡议组织以及碳信息披露项目等组织制定的一系列可持续发展标准。此外,英美资源集团(Anglo American)、 嘉能可公司(Glencore)以及力拓集团(Rio Tinto)去年均通过了有关增加气候变化相关信息披露的股东决议。

  博然思维集团( Brunswick) (一家专门帮助公司建立受信任股东关系的通信公司)的合伙人Carole Cable认为:“ 矿业公司开始意识到高度透明是建立信任的先决条件。公司必须紧密结合社会目标和经济目标,并规划能够明确阐释其社会价值的蓝图。”

  公司找到了有趣味的方式处理此一当前急务。例如,现在某些矿业公司通过安装闭路电视摄像机或应用程序,在线为居民提供水质数据,让当地社区居民能对矿场排放的废水进行检测。其他一些公司则允许社区居民实地考察矿业公司排污口并自行检测。除了赋予当地社区更多自主权,这种高度透明的方法也能督促矿业公司保持诚信经营,打造责任共担的环境。

  此外,由于矿业公司在社区开展的慈善捐助活动通常在矿场关闭后即结束,因此有些矿业公司已开始突破此模式。部分矿业公司将部分当地业务收入赠予基金会,让社区成员根据当地实际需求进行发放。

 

重新关注员工

  上述针对重建信任的工作也在公司内部开展,这可见于公司开始努力打造新文化,从而支持其发展愿景和重新融入员工群体。

  上述转变,可见于公司对心理健康更加注重。如一些矿业公司努力帮助广大员工应对工作和生活中的各种压力。例如, 加拿大心理健康委员会近日开始为北安大略省的矿业公司提供心理健康急救课程。在澳大利亚发起的一项全国心理健康问题与心理健康援助普及活动中,力拓集团将其在亨特谷矿区使用的标准货车托盘由黄色更换为蓝色,表明其提供同伴支持与相关心理健康项目的能力有所增强。嘉能可公司也在昆士兰推行矿业同伴项目(Mates in Mining),鼓励矿业员工敞开心扉谈论自杀问题。

  若矿业公司确实希望修补声誉,则必须了解新的业务现状, 尤其是想要吸引未来人才的公司。矿业公司可能会对矿场实施结构性改革,使新一代工人不愿意从事的重体力或危险性工作实现自动化。此外,公司还将要培养多元、包容的文化,让职业领域所占席位偏低的员工群体获得归属感。

  虽然部分公司已经就转变人们对矿业公司的认知承担了繁重的工作,但需要做的工作仍然还有很多。然而,在这个问题上,没有捷径可走。如果矿业公司不全力以赴在未来数年修补企业声誉,重拾公众信任,那么将难以继续获得社会许可、培养员工忠诚度或者赢得其他重要利益相关者的支持。

 

携手客户共塑新形象

  除了与外部各方以及员工重新建立信任外,一些公司还试图通过展示其实现更大价值的能力,以在客户眼中实现重新定位。当整个行业努力向股东阐释价值主张时,一些公司通过深刻的自我反省走上了差异化发展道路,提高了利润,并能提供满足特定的客户群体需求的专利产品。

  由于经济体随着城市化进程发展,并且对更为成熟的产品有所需求,矿业公司可能会逐步提供其拥有更大控制权的产品,尤其是定价权。例如,中国设计制造出专门加工高品质铁矿石和冶金煤的新型现代化炼钢炉之后,炼钢厂将更愿意采购更高品位的铁矿石。此情况在各个行业都如此。由于中国致力减少排放,减低各流程对环保造成的影响,各行业对优质原材料的需求将越来越大。同样地,印度也存在优质煤储量结构性短缺的问题。

  一些公司已开始通过提供更具差异化的产品来解决这个问题。力拓集团的皮尔巴拉混合矿就是一个很好的例子。 通过混合马拉曼巴矿与高磷布鲁克曼矿,力拓集团为炼钢厂客户创造了能够满足其独特需求的优质产品。进入市场十多年来,皮尔巴拉混合矿已成为全世界交易量最大的矿石产品企业。

  随着矿业公司由内至外地持续实施自我改革,企业领导人将更加注重了解客户需求,并根据客户需求研发精品或小众产品,以达到提高客户满意度、增加利润的目的。

 

  提高透明度。

  公司已经在提高税务信息披露透明度方面取得巨大的进展。未来,更多的业务活动很有可能也需要提高透明度。矿业公司需要在支持和促进经济增长的过程中更加明确地体现矿业的作用。公司必须持续分享其修复环境损害工作的示例, 更加主动地分享其在当地社区以及本国在就业、基础设施投资、教育资源以及医疗保健项目等方面的影响力。公司还需要让关键利益相关者了解企业内部状况,比如,允许市民监察矿业公司排放的废水质量, 或向公司各层面员工解释公司转变重大战略方向的理由。

 

  大力构建、评估并报告可持续发展的能力。

  虽然很多政府如今要求公司进行特定的信息披露,但若公司进行更充分的信息披露,就能够表明其致力支持可持续发展的坚实决心。然而,公司只有通过投资于能够帮助其进行持续报告的工具,并遵守如财务披露一样严格的要求,才能实现信息充分披露。所需技术甚至可为公司决策提供有价值的数据。

 

  制定危机管理响应计划。

  矿业公司必须不断努力让利益相关者了解矿业行业相关动向并及时了解企业相关活动。即公司必须提前预估可能出现的批评并制定应对措施。为了恢复声誉,矿业公司必须如实公开事故详情及事故解决方案, 即使它们与事故关系不大。

 

  使运营决策符合承诺。

  为了转变公众的认知,矿业公司必须做到言出必行,避免投资充斥贿赂与腐败问题的地区,减少安全事故和意外死亡事故,尽可能严格遵守最严格的环保实务。为了借助企业文化促进生产力,矿业公司应该向已意识到公司真正的资产是员工的企业取经。

 

  直接与政府和社区合作。

  尽管大部分大型矿业公司已与政府和社区展开直接合作,但事实上,所有矿业公司都应该在矿区运营前期、中期以及后期与关键利益相关者进行定期会面。这不仅能够给予公众正面观感,而且有利于公司——如果公司深知它们已经积极尊重并采纳其所在社区的意见,当公司面对批评时,将可更有信心。

56.9K