当前位置:矿业>国际

逾95亿要约收购海外上市公司 紫金矿业再揽海外矿产

文章来源:证券时报网撰写时间:2018-09-07作者:


  紫金矿业海外矿产项目布局又有新动作,公司拟以现金方式要约收购Nevsun Resources Ltd.(简称“Nevsun”),要约收购的交易金额约为95.3亿元。

 

  9月5日晚间,紫金矿业公告,公司与Nevsun签署 《收购执行协议》,与Nevsun的董事和管理层签署《锁定协议》,紫金矿业将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司 (简称“金山香港”) 设立的子公司, 以每股6加元的价格,向Nevsun全部已发行股份3.03亿股及其他在要约结束前发行的Nevsun股份发出现金要约收购。其中,紫金矿业下属子公司管理的紫金环球基金持有Nevsun319.72万股。

  本次要约收购的交易金额约为18.39亿加元(基于Nevsun现有已发行股份和期权,假设全部已发行期权行权;不含紫金环球基金持有的股份),约合人民币95.3亿元。

  本次要约价格较Nevsun股票于9月4日的收盘价每股4.94加元溢价21%;较Lundin Mining Corporation于2018年7月26日向Nevsun提出的每股4.75加元的恶意收购要约溢价26%;较Nevsun 2018年5月7日未受Lundin Mining Corporation恶意收购要约影响前的收盘价每股3.82加元溢价57%。紫金矿业表示,本次交易已得到Nevsun董事会的一致同意和支持。

  资料显示,Nevsun成立于1965年,在加拿大多伦多证券交易所和美国纽约证券交易所两地上市,其前十大股东囊括了一众声名显赫的机构投资者。公司第一大股东为美国规模最大的上市投资管理集团BlackRockInc(贝莱德集团,又称黑岩集团),其他股东还包括英国保诚集团、富兰克林资源公司、美国先锋集团等。

 

 

  Nevsun是一家以铜、锌、金为主的矿产资源勘查、开发公司,旗下拥有非洲厄立特里亚在产矿山Bisha铜锌矿项目60%权益,以及塞尔维亚Timok铜金矿项目(上带资源为高品位铜金矿,拥有100%权益;下带资源为大型斑岩型铜矿,目前拥有60.4%权益,最终权益可能稀释至46%)两个旗舰项目,合计在塞尔维亚、厄立特里亚、马其顿拥有27个探矿权。

  财务数据显示,Nevsun 2016年、2017年以及2018年上半年分别实现合并营业收入2.31亿美元、2.89亿美元和1.83亿美元;同期分别实现归母净利润-267.3万美元、-8472.5万美元和-1386.9万美元。

 

 

  紫金矿业披露Nevsun净利润亏损的主要原因是Timok项目尚处勘探和可研阶段,存在费用化的勘探费用、可研费用和相关管理费用;其次是计提资产减值。另外,Nevsun 2017年出现经营负现金流,主要是Bisha矿山从过去生产铜转为生产锌为主,矿石性质发生很大变化,回收率很低,2018年已经基本解决矿石回收率问题,生产经营明显改善。

  紫金矿业同时也指出,Nevsun当前唯一在产项目Bisha铜锌矿盈利能力有限,其盈利情况会在Timok铜金矿投产后有望迅速得到改善,但公司在短期内可能承担较大的经营压力。

  紫金矿业表示,Nevsun旗下项目资源量大,项目开采条件好,且项目地处“一带一路”进入欧洲沿线的重要战略位置,并购该项目符合公司国际化、项目大型化、资产证券化的发展战略。若交易达成,可大幅提高公司可持续发展能力,增加资源储备和矿产品产量,增强公司盈利能力,推进公司国际化进程。

  紫金矿业主营业务以黄金、铜、锌矿产开发为主,公司2017年年报和2018年的半年报均指出,公司海外项目运营的贡献在继续提升。公司今年上半年海外项目矿产金8.18吨,占集团总量48.43%;矿产铜2.57万吨,占集团总量21.50%;矿产锌5.56万吨,占集团总量37.47%。

  紫金矿业表示,公司正在积极把握多个海外项目并购机会,加快国际化发展步伐。9月2日,公司曾公告参与塞尔维亚铜矿国企投标并夺魁。

56.9K