当前位置:矿业>国际

澳大利亚发现世界级大金矿

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-25作者:林博涵


Beta Hunt矿区的地质学家和工人在重达95公斤的黄金矿石前合影,该矿石含有75.89公斤黄金。

 

  近日,加拿大矿业公司RNC在西澳大利亚发现了价值超1500万澳元的金矿,地质学家甚至表示,“这是一个世纪才会出现一次的大发现”。消息传出后,RNC的股票在多伦多证券交易所收盘暴涨94%。

  据澳大利亚ABC新闻报道称,加拿大矿业公司RNC Minerals在西澳大利亚的Beta Hunt(贝塔·亨特)矿区发现了罕见的金矿,四天内已开采出价值逾1500万澳元的黄金。

  该公司表示,在过去一周,他们已经开采了9250盎司的高品位粗金,其中包括据称可能是有史以来最大的黄金发现之一的黄金镶嵌岩石。

  塔斯马尼亚大学的地址教授Ross Large更是对英国《金融时报》表示,这是一个惊人的发现,更可能是澳大利亚金矿区的世纪大发现,并称这极有可能会引发澳大利亚新一轮勘探热潮。

  事实上,这不仅仅是澳大利亚第一次被曝出有大型金矿的存在。

  根据矿业兄弟公司Intelligence Mine的数据显示,早在19世纪后半期,澳大利亚就在东南部发现了金矿,后来在其他地区也陆续发现黄金,比如卡尔古利地区就从1893年开始采掘金矿。除此之外,纽蒙特矿业位于该地区伯丁顿的金矿黄金产量也较高,英美矿业旗下的特皮卡纳也是主要金矿。

  《金融时报》称在采访科廷大学西澳大利亚矿业学院院长山姆·斯佩林表示,Beta Hunt的发现非常不寻常,一般来说每吨矿石开采时通常会提取2到12克黄金,而RNC每吨可获得2200克黄金。

  更值得关注的是,他们此次在Beta Hunt矿区发现的一块95公斤重的矿石内含有2440盎司(75.89公斤)黄金,而另一个重约63公斤的标本含有的黄金量也达到1620盎司(50.39公斤)。无论是内含量还是能够提取的比例,都是个令人震惊的数字。

  地质学家萨诺斯激动地说,“你一辈子都不可能看到这种场景,这绝对是一辈子只有一次的发现。作为一个地质学家,能看见一个针尖大小的黄金都让我兴奋不已了,而这一次的发现完全是现象级的。”

  这次的发现,绝对是绝无仅有的,现在世界上现存的最大的纯金约78公斤,而这块可能会成为世界上最大的黄金矿石,所以刚被发现,就被保护了起来,金矿也被围了起来,进行视频监控。

  之后RNC矿业公司表示,他们会将开采出的黄金矿石拍卖,而对于那块现象级的黄金矿石,来自全球的很多收藏家都表示愿意提前付一半定金来获得竞拍权。

56.9K