当前位置:矿业>国际

建设国际化人才队伍是大事要事急事

--中国黄金集团国际化人才培养基地授牌暨首期培训班开班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-30作者:许勇


  10月29日,中国黄金集团有限公司“国际化人才培养基地”授牌暨首期培训班开班仪式在贵州锦丰矿业有限公司举行。中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并讲话。

 

“国际化人才培养基地”授牌暨首期培训班开班。

 

  中国黄金集团有限公司扶贫开发领导小组副组长徐松婷首先宣读了《关于授予贵州锦丰矿业有限公司为中国黄金集团有限公司“国际化人才培养基地”的决定》。随后,宋鑫为贵州锦丰矿业有限公司授牌,并为内训讲师颁发聘书。

  宋鑫在讲话中表示,培养一支热爱中国黄金事业、具备国际经营管理能力、符合集团公司海外业务发展需要的国际化人才队伍,一直是集团公司面对的重大问题,也是集团公司人才队伍建设的大事、要事、急事。

  宋鑫指出,组织国际化人才培养计划意义重大。一是建设具有全球竞争力的世界领先黄金产业集团的需要。集团公司党委根据发展实际,确立了“建设具有全球竞争力的世界领先黄金产业集团”的发展定位和愿景,这既是我们的使命,也是我们努力的方向,我们要为建设具有全球竞争力的世界领先黄金产业集团积极贡献力量。

  二是集团公司坚定实施“走出去”战略的需要。坚定不移坚持“走出去”战略是积极贯彻“一带一路”倡议的需要,也是集团公司自身发展的需要。“一带一路”是一条“黄金之路”,随着集团公司“走出去”步伐加快,迫切需要一批国际化人才队伍,组织国际化人才培养计划就是要充实完善国际化人才队伍,服务于集团公司“走出去”战略。

  三是提升集团公司国际化人才能力素质的需要。集团公司要实现具有全球竞争力的世界领先黄金产业集团,必须具有一流的国际化人才队伍,而锦丰公司无论是管理运营的国际化、安全环保理念,还是人才能力素质的国际化、财务软件的使用、内控体系的建设等,都走在集团公司的前列,是集团公司的“标杆”“名片”,更是“窗口”,这是授予锦丰公司为“国际化人才培养基地”的重要原因。

  宋鑫指出,国际化人才应该具备四个方面的能力和素质。一是要有宽广的国际化视野和强烈的创新意识。在世界合作日趋紧密的今天,无论是国家的发展,还是企业“走出去”发展,尤其需要更多的具有国际视野的高素质人才。凡是国际一流的公司,都是创新能力极强的公司,作为国际化人才,必须始终保持强烈的创新意识。

  二是要熟悉掌握本专业的国际化知识。“工欲善其事,必先利其器。”在国际化竞争愈来愈烈的今天,“走出去”最需要的、最紧缺的就是熟悉掌握本专业的国际化人才,在工作中高标准、严要求。同时不仅要学习本专业知识,还要学习其他专业的知识,提高自身竞争力。

  三是要熟悉掌握国际惯例。要“走出去”就必须要熟悉掌握国际惯例和规则,必须对国际规则进行详细、准确、全面、深入的了解,不仅要了解“一带一路”沿线国家可能存在的风险,还要拥有较强的国外法律法规意识、安全环保意识、设计规范意识和社会责任意识。

  四是要有较强的跨文化沟通能力。首先,应当有良好的外语能力;其次,要了解其他国家和地区的风俗人情和禁忌;最后,还要严格遵守其他国家的法律法规。同时还应具备较高的政治素质和健康的心理素质,能经受多元文化的冲击。

  为了将人才培养计划落实到位,宋鑫提出了三点要求。一是要认真组织,从严要求。集团公司人力资源部要对整个培养计划进行跟踪督导,及时了解学员学习工作情况。锦丰公司要指定专人负责这次培训,要科学施教,从严管理,把“国际化人才培养基地”做成海外人才培养“摇篮”,为中国黄金“走出去”战略提供强有力的人才支撑和保障。

  二是相互交流、碰撞思想。各位学员要充分利用好这次机会,用心用脑,相互交流、相互启迪、相互帮助,用心去感悟好的经验和做法,内化于心、外化于行,提升自身素质和综合能力。

  三是克服困难,确保效果。各位学员必须克服工学矛盾,做好工作交接,全部脱产学习,要按照集团公司要求和锦丰公司统一安排,高标准地、保质保量地完成学习任务。

  贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣表示,此次命名授牌对锦丰公司来说既是荣誉,更是责任和使命,锦丰公司将以此为新的平台和起点,谋划长远,高点定位,务实创新,锐意进取,坚持“中外融合,同心图治;诚信守法,和谐共赢;持续改进,追求卓越”的经营理念,坚定不移地走内涵发展、特色发展、高质量发展之路,致力于创建安全、绿色、以人为本、可持续发展的国际化示范矿山,充分发挥锦丰公司国际矿业开发理念、人力资源和技术优势,持续为集团公司培训输送高质量的国际化人才,为进一步增强集团公司在全球的竞争力与影响力作出新的贡献。

  开班仪式上,培训班学员代表傅小龙发言。他表示,在培训学习过程中,一定会认真学习专业知识,坚决完成学习任务;严格执行组织纪律,遵守各项规章制度;结合工作,学以致用。

  这次培训班共有30名学员,培训时间为6个月。通过在岗培养,让学员在参与实际工作的过程中拓宽国际视野,更新管理理念,熟悉国际化矿山管理运营流程,强化跨文化协同交流能力,进一步提升国际化工作能力和综合素质。

  中国黄金集团有限公司安全总监张继安,党委组织部部长、人力资源部总经理李春海,贞丰县委常委、副县长卢赤坤,中金建设党委副书记陆胜旗,集团公司办公室、党群工作部有关人员出席了这次开班仪式。

56.9K