当前位置:矿业>国际

标普国际展望全球矿业,五个问题值得关注

全球矿业复苏仍具不确定性

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-01作者:张正虹/译


 

  日前,金融分析机构标普全球举办了其第二届年度全球矿业展望研讨会,展望了全球矿业的发展趋势。研讨会认为,虽然矿业在2018年经历了复苏,但这种复苏会持续多久仍然具有不确定性。通过标普全球的分析,有五个问题值得我们思考。

 

  缺乏资金投入?

  奥特斯战略公司非执行董事长大卫·尼德威表示,对贵金属的需求不断增长,尤其是在中国,已导致大型矿业公司活跃起来,可能对市值在3000万至4000万美元的初级矿商产生不利影响。

  尽管巴里克和兰德黄金同意以183亿美元进行合并,但尼德威认为,作为许多初级矿商主要业务的勘探,“目前已超出初级领域”。

  “中国的需求是巨大的,当然主要是基础金属和大宗商品,这是一个巨大的市场。”他表示,“在贵金属方面,黄金价格下跌,股票价格下跌,初级矿商没有钱,完全缺乏勘探。”

  蒙特利尔银行大宗商品研究董事总经理科林·汉密尔顿对此表示赞同。他表示,“人们不想把资金投入新项目”,这凸显矿业的不确定性和不可预测性。“在中国经济繁荣之前的20年里,资金投入并没有真正增长。那么增长多少才是合适的水平?对于许多商品来说,现在的资产基础已经比2000年翻了一倍,因此需要保持资金的不断流入。”

 

  处于增长周期什么位置?

  研讨会谈到,确定矿业在增长周期中处于什么确切的位置是困难的,汉密尔顿指出,供应不足证明矿业的巅峰增长期已经过去。

  “我们现在可能已超过了周期的峰值,但我们还没有看到新项目的资金投入。这说明我们缺乏供应,在未来的两三年里,我们对此无能为力。”

  相反,摩根大通投资组合经理尼尔·格里格森则较为乐观,他近来一直认为行业处于“中期”,但他没有说过是否已到达峰值,“我认为我们还没有到达峰值,这是一个好迹象,市场会重新燃起兴趣。”

  “如果我们回顾2010年底,这个周期中资金是非常充足的,直到2010年年底。12月的最后几周,我们每一天都会接到小型股筹资的电话。”

 

  电动汽车将给采矿业带来变化?

  电动汽车的产量上升可能给采矿业带来重大变化,因为用于电动汽车生产的锂、钴和镍等矿物的需求上升。

  据统计,2018年全球对锂的需求为252653吨,但到2025年将增至422614吨,因为锂是电动汽车电池的关键部件。

  然而,汉密尔顿强调,短期内这些金属的需求不会出现大的变化。镍需要达到每吨2万美元才能使投资大幅增加,当前伦敦金属交易所镍的价格只有每吨12320美元。

  标准普尔公司评级主管西蒙·雷德蒙德对此表示赞同,“短期而言,企业投入大量资金于或许未来10年都不需要的方面,将使资本投资处于风险之中。或许,未来5年或25年,情况会有所不同。”

 

  金价会回归上涨?

  谈到贵金属的未来,尼德威说,黄金价格在2013年至2018年经历了一段相对稳定的时期,每千克黄金价格在33957美元至44577美元之间。尽管价格从2018年4月的42464美元跌至目前的38627美元,但仍接近过去5年录得的两个极端价格的中值。

  2018年第一季度黄金需求比2017年第四季度下降了7%,但这是2008年以来第一季度的最低需求。

  标普的大部分论调都是谨慎乐观的。与略显乐观的行业相比,黄金虽然令人鼓舞,但这种反常的现象及略显负面的趋势却并不令人信服。

  “很明显,金价并没有跟踪油价。”尼德威认为,“这是周期性的。金价会回归上涨的,但何时回归,谁知道呢?”

 

  中国能否占据主导地位?

  尼德威还谈到了中国对初级采矿业务的影响。他表示:“中国正大举涉足该行业,尤其是在非洲。中国正在非洲收购很多公司和金属,并在基础设施方面涉足这些国家。”

  目前,全球50%的勘探由大型矿商负责,初级勘探处于16年来的最低水平,这一数字使人们开始讨论中国是否可能在初级和大型采矿业务上都占据主导地位。

  “这种情况正在发生,”格里格森说,“西方的矿业公司越是袖手旁观,我认为这种趋势就不会改变,尤其是在非洲。”

  虽然格雷格森并不认为西方公司的不作为会给他们带来负面影响,但他强调,在未来,他们可能会失去与勘探项目相关的利润。由于大型矿商传统上不自己进行勘探工作,如果进行勘探工作的初级矿商已经为中国公司所有,西方股东可能会失去勘探的潜在利润。

56.9K