当前位置:矿业>国际

矿企海外掘金还需保持理性

第六届中国国际矿业发展高峰论坛举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-28作者:马春红 许勇


  以“前瞻、务实、国际化、共享、共赢”为主题的2018·第六届·中国国际矿业发展高峰论坛12月19日在北京举行。与会专家着眼于新形势下矿业企业如何实现外向型发展的关键课题,从不同层面和角度给出了真知灼见。中国地质调查局全球矿产资源战略研究所中心特聘顾问王家华表示,“走出去”将成为矿企的主要选择,是矿企融入全球化的必然趋势,也是中国继续发展市场经济的必然要求。北京大学地球与空间科学学院教授陈衍景指出,矿企在“走出去”过程中,创新和核心技术是赢得投资开发的关键。道衡投资集团副总裁江兰的观点是——目前中亚地区受制于所在国经济和技术水平有限,处于矿产开采蓝海时期。京师律师事务所矿产资源部主任曹旭升认为,从国内外矿业形势来看,矿业“走出去”是大势所趋。

 

 

  本报讯 记者马春红 许勇报道 2018年世界经济贸易总体低迷,外需持续疲软,国内经济内生增长动力不足,矿业经济也增长乏力,如何“突围转型”?与此同时,国家“一带一路”倡议稳步推进,先后取得了一大批项目成果,为矿业行业带来很多机遇,如何把握政策机遇、规避风险,迎接新的挑战?

  12月19日,由北京阳光创译语言翻译有限公司主办的“2018·第六届·中国国际矿业发展高峰论坛”在北京举行,与会专家学者就上述问题进行了充分探讨。这次会议以“前瞻、务实、国际化、共享、共赢”为主题,着眼于新形势下矿业企业如何实现外向型发展的关键课题。

  中国地质调查局全球矿产资源战略研究所中心特聘顾问王家华表示,资源问题是国际争端中重要的博弈工具甚至是终极目标,建立资源命运共同体是合作型博弈的方向。他认为,今后30年中国对矿产资源的需求将更大,所以大家必须对矿产资源开发保持充分信心。而未来“走出去”将成为矿企的主要选择,是矿企融入全球化的必然趋势,也是中国继续发展市场经济的必然要求。

  北京阳光创译语言翻译有限公司董事长吕国也表示,从国内外矿业开发形势来看,“走出去”才有未来。他认为,海外矿业掘金不要等到万事俱备才出发,应先上路再调整。而境外矿业项目运营过程中要着重考虑几个关键问题,包括战略上在“一带一路”区域进行矿业开发,不宜“用有限的资源做无限的事情”,战术上要“专业的人做专业的事”,用好律师、翻译、社会关系公关、基础设施等领域的专业人才等。

  北京大学地球与空间科学学院教授陈衍景表示,无论是矿业寒冬还是矿业暖春,始终有人欢喜有人愁。因此要想永远做笑到最后的人,矿企在“走出去”过程中,创新和核心技术是赢得投资开发的关键。

  会上,中国黄金国际资源有限公司总工程师郭仲新就“加拿大矿业投资机会及注意事项”,北京律协环资委副秘书长曹旭升就“矿业走出去与风险防控”,烟台鑫海矿业集团公司董事长张云龙就“海外矿业投资技术经验和策略”,道衡投资集团副总裁江兰就“‘一带一路’之中亚能源、资源战略合作前景的研究和思考”,烟台金鹏机械有限公司董事长于建环就“‘一带一路’形势下中国矿企如何海外掘金”等进行了主题演讲。

  会上还设置了圆桌论坛环节,围绕着“境外矿产资源投资战略”和“国际矿业发展实战经验分享”等主题进行了深入探讨。

  本届会议有主题演讲、企业展览、项目路演及推介等多种形式,邀请了有关部委领导、国内外科研院所、商协会、行业知名专家、律师事务所、国内外矿企、银行、证券等单位的200余人参加会议。

56.9K