当前位置:矿业>国际

栾政明:海外矿业投资要重视思维习惯问题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-16作者:毕雁飞


  近日,北京雨仁律师事务所主任、创始合伙人栾政明在“丝路矿业论坛· 2019”上以中国海外矿业投资的困境与出路为主题发表演讲。他说,“行成于思”,人的思维决定着行为方式,一个成功的海外矿业投资者必须对自己的思维习惯有着更高的要求,做到与世界接轨,为世界合作伙伴所尊重。

  栾政明说,在无数次的矿业纠纷案件的背后,是法律问题没处理好。影响法律问题的因素中除了专业问题之外,还会包括一些其他因素,例如环境、资源、安全、环保、外汇、人力资源、税收、选矿工艺、选矿技术、交通运输等。但是这些都是表象因素,再往深层次看则是操作者的思维和规划问题。

  一些海外投资所面临问题的根源就在文化的融合上。思维习惯存在差异是众多国际并购面临的问题。很多传统思维往往是构成重大障碍,而往往为我们自己所不知,我们就在雾里一样自己看不清自己。我们有些看做成功之道的经验有时却是与国际规则背道而驰。

  栾政明表示,成功和失败的背后都有思维习惯的影子。在法律方面,如何克服这样的思维习惯影响,最根本的境界不是条款,而是总则。不是具体的实用法律字面的解释,而是理解这个国家对法律的基本理念,最深层的就是要明白这个国家的思维和文化在多大程度上如何运作法律。

  至于为何一定要重视中国海外矿业投资的思维文化问题,栾政明表示,作为一名律师,必须要具备通过现象挖其本质的能力。在此之前相当长的一段时间里,我国的境外并购项目是很不理想的,很多表现为投资方与投资目标的思维习惯方式不吻合,人与人之间不愿意开展合作。

  栾政明指出,中国企业家在境外的一举一动,都会都闪烁出你在思想当中的外界反应,从长远来看一个人的行动无不跟自己的思维和价值观点相关。只有让自己调整到真正的形象跟世界接轨,拿到最好的资源。

  若要一位中国企业家到境外开展合作,在思维习惯上要注意哪些呢,栾政明说:“四个词概括:真相、规则、善意、勇气。”

  真相,便是要拥有坚守真相的勇气。我们对真相真实诚实的尊重非常重要,有没有尊重就没有坚持真相的勇气。

  规则,就是要求我们具体问题具体分析、具体处理。按照规则去具体化处理问题,没有规则的社会秩序将会是混乱的。

  敬畏,就是要对生命心存敬畏、对环境心存敬畏。同时对合作伙伴心存敬畏。因为不同的人群,不同的层次拥有着不同的观念,敬畏是维系合作的重要条件。

  勇气,是对善良维护的勇气,对邪恶制裁的勇气。失去勇气,会为世界合作伙伴所不齿,一个缺乏勇气的民族,无法赢得世界人民的尊敬。

  “在思维和习惯层面做更深层次的反思,才能成为深层次的值得信赖的国际合作者,最终赢得世界合作伙伴的支持与尊重。”栾政明说。

56.9K