当前位置:矿业>国际

必和必拓的远程操作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-19作者:谭向杰


  数字技术正在把人类的工作提升到新的价值链,把人们从矿井和卡车舱里解放出来,进入恒温的远程操作中心。今天,一些矿业巨头已经拥有了远程、高技术运营中心数据采集传感器、无人机和自动驾驶卡车和火车,未来的矿业将更智慧、更优化、更快捷、更安全。为此,我们介绍了正在用数字技术改变传统矿业的三个案例。

 

  2013年7月,必和必拓第一家综合远程操作中心开始运行,在澳大利亚南部城市珀斯(Perth)办公室的综合远程操作中心,集中控制着1200公里之外的皮尔巴拉矿山。必和必拓西澳铁矿石业务部负责资产管理的总裁埃德加(Edgar Basto)说:“在所有选项中,技术是安全管理的推动者。”

  综合远程操作中心24小时连续不间断工作,从工厂里的机器运行到火车的卸货再到码头货物装船,十几个大屏幕对矿山运行的每一个关键环节进行实时监控。数据流来自于传感器、中央控制器和无线电系统。无线电系统使得珀斯团队和矿山现场可以进行实时交流沟通。这意味着与以前分散在多个地方的多个团队相比,现在,关键决策者可以共享一个办公空间,集中决策。

  埃德加说:“通过整个系统的鸟瞰大大地提高了解决问题的能力,也提高了现场的效率。在实时观察每件事的同时,人们可以走过去与同事讨论他们的观点或创意,而不用成天打电话找人来协调改进。我们在正确的地方,有合适的人进行正确的讨论沟通与团队合作,从而更快地做出决策。”

  珀斯中心是必和必拓综合远程操作中心这一理念的未来蓝图,9个月后,在澳大利亚的第三大城市布里斯班(Brisbane),另一个控制中心——布里斯班办公室建成,建设成本只是第一个的三分之一。去年年底,必和必拓宣布,在南澳洲首府阿德雷德(Adelaide)市,应用于奥利匹克坝(Olympic Dam)矿山的第三家远程操作中心将于2019年开始运行。

  除了使用虚拟现实来模仿实时火车卸车等前沿技术外,必和必拓还通过从其他行业招聘技术人员,以加强远程操作中心的创新能力。综合远程操作中心数量的增加,在城市商务区(CBD)产生了更多的工作岗位,矿山工人从而有了更多机会搬迁到城市生活。

56.9K