当前位置:矿业>国际

力拓(Rio Tinto)的无人驾驶火车

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-26作者:谭向杰


  数字技术正在把人类的工作提升到新的价值链,把人们从矿井和卡车舱里解放出来,进入恒温的远程操作中心。今天,一些矿业巨头已经拥有了远程、高技术运营中心数据采集传感器、无人机和自动驾驶卡车和火车,未来的矿业将更智慧、更优化、更快捷、更安全。为此,我们介绍了正在用数字技术改变传统矿业的三个案例。

 

  2008年,力拓拉开了其未来矿业计划的序幕。十年后的2018年9月,力拓的无人驾驶火车穿过皮尔布拉地区(Pilbara),成为力拓未来矿业计划的重要里程碑事件。大约100公里长的路程标志着第一辆无人驾驶的重载火车之旅已经在澳大利亚完成。

  无人驾驶的装载铁矿石的火车将很快运行在力拓的整个铁路网,这是力拓这些年检验、监管批准和协作的高潮。力拓的铁路网里程超过1700公里,连接着16个矿山和4个港口,以距离远和复杂性闻名,而这一切都是通过珀斯的远程操作中心来控制。

  力拓铁矿石部首席执行官索尔兹伯里(Chris Salisbury)说:“无人驾驶火车技术是力拓与意大利安萨尔多(Ansaldo)公司、日立集团(Hitachi)和通用公司(GE)联合开发的。预计到2018年,这一技术将在力拓全面应用。”

  虽然在火车站场还需要驾驶员驾驶火车,但在主要运输线路上已经不需要驾驶员了。索尔兹伯里说:“我们的火车每周运行超过5.5万公里,无人驾驶作为工程控制的一部分,消除了人工疲劳驾驶的危险。”

  无人驾驶火车有两个主要目标:一是不间断的运行火车;二是更高效率的运行火车。索尔兹伯里说:“一个火车司机替换另一个火车司机的交接班,每12个小时里,损失时间大约半个小时,而无人驾驶火车不需要停下来进行交接班。”效率改进来自于通过算法使得无人驾驶火车时间更为精确,而人工操作是根本不可能完成的。

  索尔兹伯里介绍,无人驾驶速度更快、损耗更少,并且绝对服从命令,因为你只需要一次性教会驾驶系统。就像精良的巡航控制系统一样,一旦系统掌握了如何完美的驾驶,以后每次都能完美的驾驶。

56.9K