当前位置:矿业>国际

加强中吉农业和矿业合作研讨会在京召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-28作者:王蓓


  8月27日,由丝路产业与金融国际联盟主办的“加强中吉农业和矿业合作研讨会”在北京召开。这次座谈会是认真落实习近平主席访问吉尔吉斯共和国达成的一系列共识的重要举措,加强中吉两国矿业、农业及新能源产业等方面合作。吉尔吉斯共和国国家工业、能源和矿产利和委员会矿业主席奥斯蒙别托夫•埃米尔在座谈会上介绍说,吉尔吉斯共和国目前已经探明金矿储量4000吨,实际储量在1500吨至2000吨左右,合作潜力巨大。

  座谈会上,丝路产业与金融国际联盟理事长曹文炼介绍了丝路产业与金融国际联盟在促进“一带一路”合作开展工作的情况,“一带一路”倡议得到了世界100多个国家和联合国的支持,中国已经先后与108个国家正式签订了“一带一路”合作协议。中国和吉尔吉斯共和国将进一步深化睦邻友好合作关系,达成更多合作项目。

 
由丝路产业与金融国际联盟主办的“加强中吉农业和矿业合作研讨会”在北京召开。
 

  护与利用创新联盟专家委员会副主任宋永莉介绍了其联盟的定位和服务,作为“政府的智库,行业的智囊,社会的智慧之源”,该联盟主要在国土空间规划及开发、国土空间格局优化与管制、国土空间监测与修复、自然资源调查与评价等领域广泛提供理论政策研究、技术支持、法律与投融资等服务。

  央企投资协会部长董津介绍了协会的背景及宗旨,作为中国中央企业投资领域的专业组织,协会以央企投资公司为参与主体,以“交流、共享、创新”为主线,推动央企创新发展及央企间产业整合,推进和深化国有企业体制改革,加强国际交流与合作,提升央企国际竞争力。
  在互动交流环节,中国民族贸易促进会副秘书长郭兰兰介绍了中国民族贸易促进会的背景和定位,该促进会作为政企服务平台,在政府和企业之间搭建桥梁,沟通解决问题;并邀请吉方代表参加将在11月湖南2019一乡一品国际商品博览会暨第四届全国民族地区发展大会,帮助中吉双方搭建快速有效的合作桥梁。
  中国机器人产业创新孵化联盟秘书长周青表示,目前正在与自然资源部合作打造智能矿山试点,同时与国内龙头招金、紫金等矿山企业探讨共同打造智能化矿山的示范项目,实现矿山井下的无人化操作;并邀请吉方代表参观国内智能矿山
  吉尔吉斯共和国总理顾问阿扎马特•穆卡谢夫,吉尔吉斯共和国农业、食品安全和灌溉部部长顾问阿扎特•尔克巴耶夫,吉尔吉斯共和国农业、食品安全和灌溉部农业处长阿尔日巴耶夫•贝克苏尔坦,以及证券金融行业人员参加了这次座谈会。座谈会由丝路产业与金融国际联盟执行理事长郭濂主持。

  吉尔吉斯共和国是上合组织峰会轮值主席国,国内有着丰富的矿产资源。奥斯蒙别托夫•埃米尔介绍了吉尔吉斯共和国的资源情况,目前已经探明各种矿产资源共1.5万处,实际利用开采的有500处,合作开发潜力巨大;其中,金矿已经探明储量4000吨,实际储量在1500吨至2000吨左右。

  

  

  

  

  

 

56.9K