当前位置:矿业>国际

黄金人谈“世界一流”

宋鑫:全方位对标世界一流,中国黄金一直在迈进

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:中国黄金集团有限公司党委书记、董事长 宋鑫


  世界一流的企业,需要具备一流的业绩、一流的团队、一流的科研技术、一流的信息化管理水平、一流的企业文化、一流的有国际化视野的带头人。这些“一流”缺一不可。

  作为我国黄金行业唯一一家中央企业,中国黄金集团有限公司正在朝着上述目标迈进。从2013年,集团公司就开始积极对标世界一流的巴里克、纽蒙特等公司,组织团队到这些企业进行交流考察。这些年来,集团公司内部提高管理水平,深挖成本管理的潜力,提出了优化“五率”、降低“五费”、全过程成本管控、能源管理等有效手段。在资源储量的管理上,提高信息化水平,推进3D建模的应用,对资源实施动态管理,有效加强了对资源管控的力度。在信息化建设方面,全集团大力推行两化融合,信息化水平在中央企业中不断进步。

  下一步,中国黄金集团将以提高井下机械化、无人化为目标,在山东纱岭等新建项目中,积极采用国外的先进设计理念,采用大型化、信息化、无人化的设备,争取大幅提高远程操作和无人值守的比率,让新一代的矿工,成为“坐办公室的矿工”,在矿山管理方面达到世界领先水平。

  建设世界一流,对于矿业企业而言,扩展海外布局和增强跨文化的管理能力也是“必修课”。近年来,中国黄金在“走出去”、参与“一带一路”建设方面一直持续推进。

  在全球化管理上对标世界一流的同时,中国黄金把质量作为企业的生命线,以产品品质争创世界一流。中国黄金是一家中央企业,担负着为社会提供高品质服务和高质量产品的社会职责,对中金珠宝等子公司在产品质量方面始终保持严格的要求,在质量方面绝不会打折。

56.9K