当前位置:矿业>国际

西非正成为黄金开采热门地区

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-31作者:林永飞/译


  随着黄金价格上涨以及非洲南部黄金产业的不断萎缩,黄金生产商和探矿者正在向西非地区不断投入资金。尽管全球金矿开采者面临发现新的黄金资源越来越困难的局面,但西非大部分地区却很少被勘探。黄金矿藏往往埋深很浅,这也意味的一旦发现资源,开采成本将大大降低。

 

除加拿大、澳大利亚和南非,当前西非也正迅速成为金矿开采中的热门地区。

 

(点击图片查看大图)

 

  潜力巨大

 

  在西非地区,今年至少有两个新的黄金开采项目启动,另外两个计划于2020年启动。盎格鲁黄金公司正在扩大其位于加纳的奥布阿西(Obuasi)矿,并使之现代化。加拿大的我是金矿业公司(Iamgold Corp.)正在考虑在塞内加尔开展一项新的黄金业务。今年7月,刚强矿业公司(Resolute Mining Ltd.)同意购买另一家专注于西非矿业开采的矿业公司。

  在西非,矿业公司的项目主要集中在比理姆绿岩成矿带(Birimian greenstone belts)。这片古老的成矿带从撒哈拉沙漠的边缘一直延伸到大西洋海岸,富含含金的火山岩。尽管西非有着悠久的黄金开采传统,特别是加纳在英国殖民统治下被称为黄金海岸,但该地区的广阔土地和某些地区的政治动荡导致其黄金资源并没有得到充分开发。

  全球第三大黄金生产商盎格鲁黄金公司首席执行官凯尔文·杜什尼斯基(Kelvin Dushnisky)表示:“西非充满了潜力。”“我们的奥布阿西矿业蕴藏的黄金资源令人兴奋,未来的很多年这里都会成为加纳和盎格鲁公司的重要生产引擎。”

  盎格鲁黄金公司的较大竞争对手巴里克黄金公司和纽蒙特矿业公司在该地区也都有矿山,纽蒙特最近完成了在加纳的扩建项目。

  黄金价格从2011年和2012年的高位回落之后,整个行业的投资(尤其是勘探投资)有所放缓,并且大多数生产商都将重点放在削减债务和降低成本上,而不是增加勘探的新支出上。现在,金价上涨到每盎司1500美元左右,黄金公司有更多的现金流可以进行矿业并购和黄金勘探。

  我是金区域副总裁欧莫·托盖叶尼(Oumar Toguyeni)表示,西非大部分金矿尚未被发现和开采。“如果您想在西非寻找黄金,那您就去比理姆绿岩成矿带。”欧莫·托盖叶尼说,“随着在该地区的勘探不断增加,该地区的潜力很大,也更容易发现更大的矿体赋存。”

  可以肯定的是,西非也面临挑战,因为基地组织和与伊斯兰国有联系的叛乱分子在该地区的袭击激增,有可能遏制勘探和采矿业的发展。

 

  恐怖主义威胁

 

  从马里到布基纳法索的恐怖威胁已蔓延至加纳和科特迪瓦的边界地区,伊斯兰激进分子试图扩大其影响力。今年1月,总部位于温哥华的进步矿业公司(Progress Minerals Inc.)高管的尸体在布基纳法索东北部的一个勘探地点被发现了,该高管被绑架,他的身体上还有枪伤。

  还有更多常规挑战。托盖叶尼说,缺乏熟练的工人和诸如电力供应和道路之类的基础设施使矿山的建造成本增高。

  尽管如此,一旦项目启动并运行,就可以赚到很多钱。金田公司首席执行官尼克·霍兰德说,在加纳的塔科瓦项目(Tarkwa)的生产成本约为每盎司950美元。他说:“当矿带上石头被清除后资源就暴露出来了,这里的资源品位真是太高了。如果公司可以有效控制成本并提高效率,并进行露天开采,那效益将非常可观。”

  科拉黄金公司(Cora Gold Ltd.)首席执行官乔恩·福斯特(Jon Forster)表示,几家规模较小的公司正在西非勘探黄金,目的是开发自己的矿山或在发现资源后寻求买家。

  在西非工作了约25年的资深地质学家福斯特说,科拉黄金公司(Cora)正在马里勘探矿床,并相信它可以为矿山获得投资者的支持。他说:“这里是世界上最大的黄金蕴藏区域之一。这使投资者充满信心,可以将项目从勘探阶段发展到开采阶段。”

56.9K