当前位置:矿业>国际

刚果(金)的新矿法

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-07作者:


  2018年1月24日,刚果民主共和国提出的新矿业法案在参议院顺利通过,总统卡比拉希望将其正式写入法律。然而新法案遭到了矿业公司的集体反对,他们希望刚果(金)政府能够考虑重新修改通过的新矿业法。

  2002年刚果(金)制定并通过了该国《矿业法》,里面针对投资者的很多条款都十分慷慨优惠,意图在血腥的内战结束时吸引投资者。2012年该国启动了一个正式程序,以审查该法案。从2012年到现在,采矿法的修改过程已持续了5年之久。自2016年矿商抱怨这些条款将使他们的项目无法盈利后,矿业部长曾暂停过对该法案的审议。然而在2017年5月,政府再次提出修改要求,称在一个年预算仅为50亿美元的国家,提高财政收入才是最重要的,因此再度对该法案进行审议。

 

  新法新内容:

  提高包括金、钴、铜在内多种金属的特许使用费,还会对矿业公司加收税费。新的税法会同时提高金属铜和镍的征收额度。

  根据现有法规,钴和贱金属一起征收2%的特许权使用费,根据修订后的规范,贱金属使用费将上涨至3.5%。

  战略类金属的出口税率则从2%提高到5%,其中就包括了刚被划入稀缺金属类的“钴”,意味着“钴”的出口税率将增加3%。

  明确允许政府官员拥有矿业公司。

  取消了原先政府承诺的十年内保护矿业公司不受新法律波及的条款。

56.9K