当前位置:矿业>国际

刚果(金)矿业有望获得发展,但地缘政治因素增加

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:


  提起非洲的矿业国家,很多中国企业对它们的观点很一致:政治风险高、基础设施差、疾病肆虐,相比其他国家,非洲实在是不太适合投资的大陆。近年来,随着中国对矿产资源需求的增加,一批又一批中国企业驶出“蓝海”,目标是能够提供丰富矿产资源的非洲。

  为了解非洲矿产资源以及投资环境现状,为企业投资非洲提供一些参考,现推出《非洲矿业观察》,本期,我们首先了解目前中国企业投资的热土——刚果民主共和国。

 

 

  2019年,刚果民主共和国终于经历了一次没有暴力的选举——费利克斯·齐塞凯迪终于在1月宣誓就任总统。2019年3月,齐塞凯迪同意与卡比拉组成联合政府,卡比拉所在的党在议会中占据绝对多数。

  在矿业领域,反对党领袖马丁·法尤鲁修订了由前总统约瑟夫·卡比拉(Joseph Kabila)签署的新矿业法,使采矿业在长期紧张局势后站稳脚跟。

 

  机遇

 

  在尘埃落定之前,投资者仍有可能带着一定程度的恐慌接近刚果民主共和国,但除了大宗商品价格暴跌外,该国采矿业在抵御长期的政治和监管不确定性风暴方面表现出了韧性。

  2019年钴价回升,作为全球主要金属生产国,电池市场将继续依赖刚果民主共和国。新的项目,如被认为是具有指标意义的AVZ矿业公司在马诺诺的锂项目,应该会该刚果(金)未来的发展开辟道路。巴里克黄金公司使用自动化技术带来先进的地下作业形式,这改变了刚果民主共和国的采矿领域,为该国的服务和设备部门提供了机会,同时促进了刚果人民学习关键技能。

 

  保护主义

 

  然而,刚果民主共和国作为一个支离破碎、功能失调的国家,政治因素仍然是该国矿业发展的主要障碍。

  刚果(金)巨大的矿产财富与国家发展落后之间的对比明显。与大多数非洲国家的情况一样,这个国家长期被腐败和贫困所困扰,显然这是由于西方国家长期殖民造成的。

  今天关于西方在非洲扮演角色讨论仍很激烈。在刚果民主共和国历史上,西方矿业公司的许多错误和残暴行为都被记录了下来。

  考虑到这段历史,刚果(金)选择保护主义的做法在情感上是可以理解的。但世界上也不乏排外导致灾难例子,例如津巴布韦的保护主义造成的通货膨胀失控、国债和大规模货币贬值,资源民族主义令人担忧。

 

  吸引外资

 

  刚果民主共和国迫切需要外国资本,这既是为了利润,也是为了提高当地居民技能。然而,吸引外国投资后企业和东道国之间财富如何公平分配又成为一个新的问题。从这个意义上说,对《采矿法》所做的修改,虽然远没有在各个层面上取得平衡,但可能只是通过降低未来更剧烈变化的风险,为所有相关各方提供长期服务。

  现在,东方的问题加剧了外国势力在非洲的辩论。人们一直在努力辩称,为确保西方公司的可持续做法而制定的规范和条例,不会约束中国企业。但证据表明,中国的可持续做法日益增多。可以做出一个谨慎的结论,即中国有能力在道德上采取行动。

  此外,非洲位于欧洲、亚洲和美洲之间,是国际贸易的中心,预计到2050年将有24亿人口(其中10亿人口将在18岁以下),非洲大陆最终必将成为全球各地投资者的目的地。从矿产的角度来看,刚果民主共和国很可能成为这个未来贸易中心的中心。因此,外国投资者将不可避免地把目光转向刚果民主共和国,因此,采矿业道德实践的保障最终将取决于该国独立执行国内法和国际法的能力。

  如果当选总统信守承诺,杜绝腐败,解决基础设施问题,那么刚果民主共和国就已经具备了更好的条件,可以巩固其矿产财富带来的收益。然而外国经济和政治干预导致国内政局一直不稳,领导人短期内还无法解决刚果民主共和国潜在的结构性问题。很可能只有政府、私营部门和国际社会之间的合作才能使规模向高效率的国家建设倾斜。

56.9K