当前位置:矿业>国际

确保资源安全,美加欲建立北美矿产供应链

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-11作者:


  在过去两年中,作为“美国优先”采矿计划的一部分,美国一直在努力减少对国外矿产进口的依赖,并鼓励国内矿商弥补矿产品不足缺口。在该项目中,特朗普将35种商品指定为“对美国的经济和国家安全至关重要”。而有观点认为,其主要针对中国。

 

  中国主导着许多重要矿物的生产,例如铝。中国是世界上最大的铝生产国,年生产能力约为3600万吨。随着中美之间紧张关系的加剧,美国急于寻找其他贸易伙伴,以弥补与中国之间的贸易问题而导致的一系列问题。

 

  加拿大已成为这一矿产计划的重要贸易伙伴,因为它也主导了美国梦寐以求的许多矿产的生产。加拿大钾矿是世界上生产率最高的矿,加拿大是包括钴在内的许多矿物的五大生产国之一。截至2018年,其采矿业价值约470亿美元,矿业公司渴望将产品销售给美国,因此,美国认为发展一个全面的北美矿产供应链,在金融和地缘政治方面有重大意义,因此两国都有此意向。

 

  目前两国已努力建立这样一个矿产品供应链。2019年,特朗普和加拿大总理特鲁多承诺实施这一项目,今年6月,加拿大自然资源部部长西莫斯·奥里根(Seamus O'Regan)确认了一项“联合行动计划”,以最大限度地提高两国的采矿产量,以帮助两国在新冠肺炎疫情后恢复,并确保北美的矿产独立。

 

  灵活的双边协议

 

  对于两国而言,密切的关系、完善的基础设施为达成该协议提供了重要条件。“北美供应链已经高度集成,包括关键矿产品。”加拿大自然资源部发言人说。“加拿大目前是美国确定为关键的35种矿产中13种的负责任且可持续的供应商,也是其中6种的领先供应商。”

 

  该发言人说:“利用包括国防,航空航天和汽车锚定需求在内的广泛的北美制造业供应链,可以轻松地进一步整合来自加拿大和美国的重要矿物。”

 

  建立完善的基础设施对于满足边界两侧快速变化的矿产需求至关重要。美国地质调查局在2017年发表的一篇论文指出,在过去的40年中,所有关键矿物的年产量都大幅增长,从增长率最低的锡增长21%,到增长率最高的镓增长2800%。

 

  镓通常用于发光二极管中,与上世纪80年代相比,现在的需求量大大增加,技术复杂性及对特定矿物的需求对全球矿山都构成了挑战。

 

  发言人指出,虽然可能需要投资才能以美国所希望的规模来实施这一合作项目,但为了应对这个迅速变化的行业,加拿大已经采取的步骤使加拿大能够很好地实现这些目标,并赋予协议一定程度的灵活性。

 

  他说:“人们认识到,在稀土元素和先进电池所需的矿物等领域,需要增加投资,以扩大关键矿物的贸易。尽管如此,目前的基础已经很牢固,例如强大的基础设施网络、开放的边界和全面的贸易和投资协议,所有这些都提高了北美的竞争力。加拿大和美国有很大的机会建立新的产能,以改造矿物和金属供应链,创造增值的下游产业,包括作为快速增长的清洁技术产业。”

 

  国际合作和国内利益

 

  该协议也可能成为实施许多国内采矿计划的动力。加拿大在这项协定之前已经大大投资于其采矿基础设施,使加拿大处于缔结其矿物资源国际协定的理想地位。

 

  2019年,NRCan确定了108个在建或已宣布的主要采矿项目,包括16个新的稀土矿、70个钴和镍项目以及17个锂生产设施。这项工作与2019年宣布的加拿大矿物和金属计划同时存在,该计划规定了通过技术投资和改善经济表现来改善加拿大采矿业的长期目标。因此,这种合作可以通过显著增加对特定矿物的需求,并给矿商一个他们可以轻松销售其产品的市场,从而帮助国内生产。

 

  发言人表示:“随着目前和预计的全球清洁能源技术和先进制造业的需求增长,加拿大相信,联合行动计划将有助于加拿大在全球供应链中处于有利地位。行动计划旨在促进贸易和投资的增加,提高各自行业的竞争力。加拿大和美国在科学和技术合作方面也有着悠久的历史,增加对某些矿产的市场需求的一种重要方法是释放它们的新用途。”

 

  树立国际先例

 

  发言人还指出,该协议可能有助于为其他国际矿产协议树立先例,将欧盟、澳大利亚和日本指定为未来的潜在贸易伙伴,加强国家之间的了解与合作将对整个采矿业有利。

 

  “鉴于加拿大作为可持续发展和负责任的资源开发商的资历,这对加拿大也是一个重大的经济机遇。”

 

  这位发言人说:“关键供应链的混乱和对供应和投入单一市场的过度依赖,新冠肺炎疫情期间的经验,可能会产生广泛的影响。这就是为什么加拿大和美国的许多合作伙伴一样,正在探索如何建立更大的弹性。对于加拿大来说,这也是一个重大的经济机遇,因为它拥有可持续和负责任的资源开发商、强大的资源基础,以及我们努力加速清洁能源转型,其中关键矿物是至关重要的。”

 

  挑战与机遇

 

  然而,这位发言人承认,在发展这样一个整体的供应链方面仍然存在挑战,即使是像中加这样地缘政治一致的国家。新冠肺炎疫情对全世界的采矿业构成了重大威胁,许多工作场所实施的社会社区隔离政策与许多采矿作业的严格工作条件完全不相容,迫使矿山在工人安全与优化生产之间取得平衡。

 

  发言人在讨论更多长期挑战时说:“生产和加工方面也存在挑战。关键矿物通常主要作为副产品生产,因此产量不易调整。对某些矿物(如稀土元素)的加工既复杂又昂贵,并且如果实施不当也会导致环境风险。”

 

  任何形式的国际经济合作都存在着固有的风险,即按照美国和加拿大的目标,将多个国家纳入一个单一的贸易体系中,该体系将面临其任何一个成员国所面临的金融挑战。例如,2019年1月的淡水河谷尾矿坝坍塌破坏了世界最大铁矿石生产商的生产,引发铁矿石价格大幅上涨,从2018年底的每吨71.60美元上涨到7个月后的每吨120.84美元。

 

  市场力量不足

 

  尽管这种剧烈的灾难不太可能落到北美矿产行业,但它具有警示性作用,说明一处工厂的生产变化可能会对国际市场产生影响。这种脆弱性意味着如果任凭市场力量,可能不足以确保供应链在财务上可行。

 

  正如发言人所说:“两国政府都应发挥作用,以确保负责任地勘探、开发和加工关键矿物。这项联合行动旨在应对许多挑战,包括与业界合作,以确保对各种政府资助机会的广泛认识,以促进创新和商业化。”

 

  但是,美国地质调查局乐观地认为,这些挑战与更广泛的采矿业所面临的挑战相似,而且它所采取的解决方案至少在原则上已经可以应用于任何国际协定。

 

  发言人说:“加拿大矿产和金属计划及其2020年行动计划还设定了应用和鼓励领先的科学,技术和创新的宏伟目标,为包括矿产加工和下游增值活动的加拿大矿产行业竞争奠定了基础。”

56.9K