当前位置:矿业>国际

各国建立关键矿产清单

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-11作者:


 

  确定关键矿产是近年来各国判断矿产资源形势的重要内容。美国成立了由来自多部门的多位专业人员组成的团队,研制评价方法模型。欧盟、美国、俄罗斯、日本、澳大利亚等国家和地区已建立关键矿产清单。这些国家和地区确定关键矿产的方法不同,选取的指标也有差别,但都形成了相对机制化的识别方法。

 

  欧盟确定关键原材料的方法简称EC方法,其评估原材料的关键性包括三个维度:一是供应风险(SR),二是经济重要性(EI),三是环境国家风险(EM)。如果三个维度都达到给定阈值,该原材料就被定义为关键矿产。

 

  美国国家科学技术委员会关键矿物预警筛查方法分为两个阶段:第一阶段是确定预警矿物,第二阶段进行深入研究。第一阶段使用的三个基本指标是供应风险(R)、产量增长(G)、市场动态(M)。第二阶段主要是对第一阶段筛选出的矿物种类进行进一步的深入研究,更为准确地确定关键矿物,考虑的因素主要包括生产集中度、净进口依赖、副产品三个因素。

 

  俄罗斯的关键矿产是根据国家经济需求和矿产开发的经济条件,结合俄罗斯矿物原料表内储量的数量和质量,同时考虑到矿物原料基地逐步增加的地质远景存在与否,在《俄罗斯联邦2035年矿物原料基地发展战略》中列出的。

 

  澳大利亚政府主要是从供应者的视角出发,检查其他国家公布的关键矿产清单,与澳大利亚已知地质禀赋相对照,把澳大利亚拥有中到高地质潜力的24种矿产作为关键矿产。

 

  日本2009年出台了《稀有金属保障战略》,该战略中直接给出了31种优先考虑的战略矿产。

56.9K