当前位置:矿业>国际

上半年全球黄金产量同比下降2%

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:林永飞


 

  近日,标准普尔发布的数据显示,由于新冠肺炎疫情暴发,今年二季度全球黄金供应量比第一季度下降5%,即130万盎司(40.43吨),与去年同期持平。上半年全球黄金产量同比下降超过2%,即120万盎司(37.32吨)。

 

 

  疫情暴发初期对黄金矿山各项业务实施的严格管控导致拉美地区黄金产量大幅下降,占全球黄金产量下降的75%。拉丁美洲在2019年占全球黄金供应量的18%,今年上半年按地区划分降幅最大。拉美国家在宣布必须开采黄金之前,已于3月底和4月实施了数周的封锁。在2019年停产一段时间后,墨西哥的佩纳斯基托(Penasquito)是少数上半年产量高于去年的矿山之一。随着该矿矿井恢复运营,上半年产量增幅最大,达16.42万盎司(5.1吨)。在拉丁美洲其他地区,预计秘鲁的黄金年产量将下降最多,目前预测比2019年减少约80万盎司(24.88吨),降幅为20%。秘鲁的产量已经连续第三年下降,疫情加剧了黄金产量下降的趋势。

 

  北美的形势也不容乐观。在加拿大,政府强制暂时关闭矿井,产量下降超过50万盎司(15.55吨)。14个矿场的产量下降了5000盎司(155.5公斤)。加拿大马拉提克(Canadian Malartic)、绕城湖(Detour Lake)和埃利奥诺(Eleonore)三大金矿合计占据了该国跌幅的一半。

 

  作为全球最大的黄金矿山之一,内华达金矿上半年产量同比下降35万盎司(10.89吨),占美国降幅的80%。这座矿山的所有者巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp.)和纽蒙特公司(Newmont Corp.)没有具体说明这一下降的原因,主要是因为他们在内华达州的业务于2019年7月合并后,报告结构发生了变化。然而,其主要原因应该是科尔特斯(Cortez)和金针(Goldstrike)的品位下降。虽然内华达矿业下半年产量将恢复,但全年产量将比2019年下降15万盎司(4.67吨)。

 

  在澳大利亚和西非,由于避免了政府强制的封锁,企业在如何运营方面也引入了自己的内部改革,生产中断受到限制,导致上半年这两个地区的同比净增长。在格鲁耶尔(G gruyere)合资公司的推动下,澳大利亚的产量增长最多,增加了近42.3万盎司(13.16吨)。在2019年6月投产后,该矿现已达到设计产能。

 

  西非黄金产量增加的最大原因是马里费科拉的矿石处理量增加,以及布基纳法索瓦格纳和加纳奥布阿西的新产量。到年底,西非产量将比2019年增加50万盎司以上,其中大部分增长来自布基纳法索。

 

  欧洲上半年产量显著增长,土耳其的科普勒和基斯拉达格、芬兰的基蒂拉、哈萨克斯坦的凯兹尔和保加利亚的阿达·特佩(Ada Tepe)的产量总计超过26.6万盎司。虽然阿达·特佩是今年早些时候投产的新项目,但其他项目的产量增长是由于多种经营原因造成的,包括产能扩大和品位提高,或两者兼而有之。

 

  虽然上半年产量下降,但金价的上涨支撑了以黄金为重点的企业市值的上升,凸显出投资者对黄金生产商的信心回归。在6月30日市值最高的200家生产商、勘探商和矿权所有者中,他们的总市值比第二季度增长了48%。这是公司股价从3月份的抛售中恢复的结果,也是6月份金价在6月份上涨11%后上涨的结果。

 

  前200强中的大多数公司今年二季度都有盈利。作为参考,6月底金价比2019年6月底上涨26%。五大生产商的股价都同比增长了58%~78%。更令人震惊的是艾诺斯(Equinox)黄金公司的市值比2019年6月底上涨了260%。在艾诺斯于3月收购了一家矿业公司之后,新公司的市值比一年前两家独立公司的总市值高出95%。在收购了巴里克在塞内加尔的马萨瓦项目后,特兰加黄金公司的市值同比增长了253%。

56.9K