当前位置:矿业>国际

力拓高管辞职凸显矿业开发社会风险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:林永飞


  9月10日,矿业巨头力拓(Rio Tinto)的两名高层管理人员辞职,这表明,随着全球自然资源行业对环境、社会和治理问题日益关注,围绕种族和文化问题的全球政治动荡正在增加全球自然资源行业的社会风险。

 

  今年5月,力拓在西澳大利亚皮尔巴拉地区的朱坎峡谷洞穴进行了爆破,摧毁了一处4.6万年历史的土著遗址,据信该遗址是人类存在的古代文物。由于矿业公司以获得价值1.35亿美元的铁矿石为目标,决定拆除这些洞穴,促使国家议会对爆炸事件展开调查,并对西澳大利亚州滥用遗产地行为实施新的惩罚措施。这一失误引起投资者的愤怒。

 

  公司董事会审查和高管奖金削减不足以压制股东的沮丧情绪。力拓于9月10日宣布了首席执行官让·塞巴斯蒂安·雅克(Jean-Sébastien Jacques)的辞职,其铁矿石业务CEO克里斯-萨利斯伯里(Chris Salisbury)和公司关系主管西蒙娜-尼文(Simone Niven)也将离职。

 

  力拓董事长西蒙·汤普森(Simon Thompson)在声明中表示:“在朱坎发生的事情是错误的,我们决心确保力拓的行动中不再使如此具有考古和文化意义的遗址遭到破坏。”

 

  环保人士和人权倡导者警告称,由于未能改善矿产供应链中与人权相关的尽职调查,全球矿业公司和制造商面临越来越多的声誉风险。

 

  摩根大通分析师在9月11日针对力拓公告的一份说明表示,力拓领导层的变动表明,社会责任应该引起所有矿业从业者的重视。尽管雅克带领力拓在向清洁能源组合转型和制定以气候变化为重点的举措方面取得了重大进展,但该公司未来的领导地位将需要与澳大利亚的传统土地所有者以及澳大利亚其他利益相关者和股东进行大量修复。

 

  专业全球资源基金管理公司伊甸园合伙人的首席投资官尼古拉斯-博伊德·马修斯(Nicholas Boyd-Mathews)表示,力拓高级管理层的辞职是全球资源公司在社会责任履行问题上越来越引起重视的表现。公司不仅仅要必须遵守法规,而且在履行社会责任方面还将受到越来越严格的审查。

 

  根据华威大学国际商业战略副教授伊琳娜·苏尔杜(IrinaSurdu)说,力拓高管的辞职可能会平息股东的压力。不过,首席执行官是一个合适的替罪羊,是解决公司重大不当行为的快速解决之道,但从长远来看,离职不太可能消除对公司声誉的影响。

56.9K