当前位置:矿业>国际

如何利用税收政策支持矿业发展?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-26作者:林永飞(翻译)


  对于矿业,各类群体都有不同的诉求,特别是在如何对矿业征税,不同的群体由于利益不同,所持观点也必然不同:政府想通过矿业税增加财政收入,企业想通过各种手段尽可能减免税收,而矿山所在社区则想从矿业的发展中得到更多好处。如何平衡各方利益群体而又能使矿业更好地发展,一直是一个需要不断改进的过程。

 

  矿业为很多国家带来稳定收入和就业,但在疫情暴发的背景下,政府急需增加财政预算应对公共卫生危机,从矿业发展中获取更多收入便成为一种本能,但矿业也在经受考验,一旦遭受毁灭性打击,一切都是无从谈起,显然政府杀鸡取卵并不明智,而是要给与矿业复苏的空间。博弈体现着各方智慧,一系列问题考验各国政府的治理水平。本期两篇文章从不同角度对该问题进行了探讨。

 

  当前各国正在制定一揽子经济刺激计划,以应对疫情影响,他们正考虑为哪些行业部门提供支持,矿业应该是其中之一。

 

  在疫情时期,所有公司都会试图从政府那里获得税收减免,但其中一些公司可能比其他公司更需要,而另一些公司则根本不需要。

 

  各国政府还应注意到,矿业公司可能会改变其行为,以应对此类税收措施,最大限度地获得税收减免。谨慎地确定税收措施的目标对于克服这一风险至关重要。

 

  新冠肺炎疫情暴发后,对于各国来说控制疫情至关重要。在世界各地,各国政府正采取前所未有的行动限制病毒的传播,采取措施保护本国人民的生计和整个经济部门的生存能力。

 

  当前各国正在制定一揽子经济刺激计划,以应对疫情影响,他们正考虑为哪些行业部门提供支持,矿业应该是其中之一。政府直接向矿工或陷入困境的矿业公司提供资金只可能是富裕国家的选择,而对于许多发展中国家来说,税收政策可能是一个更容易获得的工具。无论采取哪种方式,决策者都必须认识到,保护公共卫生和让人们重返工作岗位相辅相成。

 

  由于发展中国家正努力筹集资金以应对各种挑战,对他们来说评估如何减免商业税至关重要。由于各矿种和各类公司需要的救助不同,本文专门研究了疫情对采矿业的影响、如何评估是否需要减税、矿业短期税收政策选择等。

 

  疫情对采矿业的影响

 

疫情正在以各种方式影响我们的生活和经济,采矿业也不能幸免。这是矿山员工防疫消毒

 

  疫情正在以各种方式影响我们的生活和经济,采矿业也不能幸免。由于病毒的传播不可预测,各个国家和地区几乎每周都会有新的抗疫措施出台,疫情对世界经济的长期影响及其对采矿业的影响变得更加不可预测。

 

  世界各地的许多政府已经采取了严厉的措施来阻止疫情传播,一些封锁令正导致采矿作业暂时中止,这其中包括力拓在蒙古国的铜矿项目、英美资源集团在秘鲁的铜矿项目、玻利维亚的银铅锌矿项目,以及日本住友株式会社在马达加斯加镍矿等。

 

  一些国家已经免除了对矿山的隔离措施,但矿业在这些国家并没有完全恢复。利于在哥伦比亚,由于紧张的社区关系和物流受限,这难以确保安全作业,矿业公司仍可能决定放缓或停止作业。矿业给一些国家经济造成重要影响,在矿业大国南非这种影响可能会造成该国今年国内生产总值下降8%。

 

  矿业从业者被认为是应对疫情的关键。一些国家的政府,如美国,已经将从业者和商品贸易商列为应对疫情的重要一环,因为他们是生产关键材料及其相关供应链所必需的。相反,墨西哥已考虑暂停非必要矿业开采活动。为了维持矿山的运营,一些公司已要求工人在矿山现场停留数周,以限制冠状病毒传播风险。

 

  受疫情影响,一些矿产品的需求和价格正在下降。随着全球制造业停滞不前,全球经济明显放缓,对铜、镍和铂等矿物的需求及价格都有所下降。这使生产商处于压力之下。矿产品价格下降也给各国经济带来压力。例如在智利和秘鲁,大宗矿产品价格下跌10%可能会导致GDP下降超过1%。

 

  一些矿产品出现供应不足,或在疫情影响下更容易受到供应中断影响,特别是如果它们集中在少数几个国家。澳大利亚和巴西占海运铁矿石贸易的76%以上,这两个国家都面临着禁售限制,扰乱了供应。铀生产高度集中,供应风险导致铀价近期上涨。

 

  当经济螺旋式下滑,市场动荡时,投资者倾向于买入并持有黄金。自疫情暴发以来,对贵金属的需求一直在增长,金条、金币以及白银的销量都在增加,对于能够维持运营的金矿商来说这可能是一个潜在的机遇。

 

  矿业公司的需求疲软、潜在的供应紧张以及政府的限制正在导致一些设备制造商暂停运营,这可能会对采矿活动产生连锁反应。全球工程机械和矿山设备生产商卡特彼勒将暂停特定工厂的运营。如果没有政府或其主要客户的支持,许多规模较小的设备供应商可能难以维持经营。铁矿石公司淡水河谷表示,将向在巴西的小型设备供应商预付服务或材料款项。

 

  矿业税减免应考虑的因素

 

  为应对疫情,政府制定一揽子经济刺激计划时应以提高效率为目标:用有限的资源获得最佳结果。公共卫生紧急情况需要大量财政资金,这使得资金短缺的发展中国家为其经济提供有针对性的支持变得更加重要。

 

  政府通过税收优惠政策向矿业部门提供经济救济时应考虑一些主要因素。这些主要因素应根据不同国家的不同情况逐案评估,并公开披露鼓励问责制。

 

  是否只允许受影响最大的矿业企业采取税收措施?需要考虑的一些因素包括采矿业是否受到危机的一致影响,或者某些商品或公司的情况是否好于其他商品或公司;一些矿业和大宗商品贸易公司实际上可以在危机期间获得更多利润,不应从国家援助中获益;税收减免的重点应放在现有矿山上,而不是新的和不确定的投资;任何税收减免应归于当地注册和持牌公司,而不是外国实体或其他司法管辖区的母公司。

 

  在疫情时期,所有公司都会试图从政府那里获得税收减免,但其中一些公司可能比其他公司更需要,而另一些公司则根本不需要。在资源有限的情况下,政府应该对企业进行甄别,并只对那些能够可靠地证明它们陷入严重财务困境、可能不得不裁员和关闭业务的公司提供具体的税收减免。

 

  这些需考虑的筛选因素包括该矿的项目现金流目前为负,可能持续一年以上;该矿矿产品价格大幅下降;矿山缺乏资金,无法在到期日之前支付其纳税义务;该矿已关闭以进行隔离;由于临时经济因素,该矿面临不得不解雇大量工人和关闭作业的风险;该矿无法履行其债务义务,且存在违约风险;该矿母公司缺乏财政实力,无法在出现财务困难的情况下介入并支持该矿履行其债务义务;任何在2020年支付股息的矿山或其母公司将取消其获得救济的资格。

 

  如果政府为其采矿部门提供重要的财政救济,无论是直接还是通过免税,都应附带一定的条件。例如在企业从国家援助中获益期间,政府可以要求它们以固定工资保留所有工人,或至少保留商定百分比的工人;扣留公司高管的奖金和加薪,并可能推迟付款;放弃所有人为的避税安排;采用现代、透明和公平的转让定价做法;根据国际基准价格,对所有矿物销售采用透明定价;引入超额利润税,一旦企业获得可观利润,就开始征收。

 

  各国政府还应注意到,矿业公司可能会改变其行为,以应对此类税收措施,最大限度地获得税收减免。谨慎地确定税收措施的目标对于克服这一风险至关重要。政府还应制定一项追回条款,要求矿业公司在被发现滥用该制度的情况下,偿还任何税收减免,外加利息和罚款。

 

  短期税收减免方案应遵循以下原则:措施应明确界定;申请时应有明确的资格标准和程序;应该有时间限制,包括审查的选择;税收减免措施应在疫情后取消。具体税收减免措施包括对那些在临时关闭矿山或有限活动期间保留工人工资的公司,应推迟或临时免除个人所得税,以保护就业;对采矿业征收增值税的国家应加快支付增值税退税,以减少公司现金流的压力。对防疫物资、燃料、炸药、处理和加工矿物所需的关键化学品等进行进口关税减免;延期或放弃矿业权利金征收等。

56.9K