当前位置:矿业>国际

俄罗斯:系列措施巩固矿业强国地位

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-18作者:林永飞


  俄罗斯拥有价值约75万亿美元的自然资源,在将来的全球采矿业中可能将占重要一席。俄罗斯在铂金、黄金和铁矿石等主要大宗商品的产量方面排名世界前三,截至2020年7月,矿业为俄罗斯经济贡献逾200亿美元。

 

  然而,这些积极因素并不意味着俄罗斯采矿业未来缺乏挑战。就在2020年8月,该国一家煤矿发生爆炸事故,造成4人死亡。俄罗斯历史上一直是煤炭等大宗商品的主要生产国家,但俄罗斯一直难以在稀土等新兴矿产领域大展拳脚。事实上,尽管俄罗斯对稀土开采的投资约为6300万美元,但仍有95%的稀土精矿出口,因为俄罗斯缺乏分离厂和相关基础设施,无法将这一庞大的生产投入国内使用。

 

  随着采矿业将成为未来重要的地缘政治战场,俄罗斯迫切希望扩大采矿业务。俄罗斯的目标是在国内外投资新项目,提高已投产矿山的效率和生产率,这些举措有助于巩固俄罗斯作为世界上最大、最成功的矿业国之一的地位。

 

  储量大,产量大

 

俄罗斯极地黄金公司的奥林匹亚(Olimpiada)金矿,该矿每年生产黄金140万盎司(43.5吨)

 

  俄罗斯在全球采矿业的实力很大程度上与其庞大的矿产储量有关,比如其1760亿吨的煤炭储量位居世界第二。俄罗斯也对类似的大型矿山进行了大量投资,以利用这些自然资源。俄罗斯拥有世界上最大的金矿之一,每年生产黄金140万盎司(43.5吨)的奥林匹亚(Olimpiada)金矿,以及世界上最大的钻石开采综合体之一的艾克哈尔(Aikhal),该矿2017年生产钻石超过1200万克拉。

 

  对基础商品和贵重商品的双重投资带来了可观的财务回报。贸易经济学报告称,2019年,俄罗斯钢铁出口额和贵金属出口额分别为182亿美元和153亿美元。

 

  然而,这种对矿业的依赖可能会给俄罗斯经济带来更广泛的长期挑战。2020年9月,俄罗斯下一个预算案增加包括采矿业在内的最赚钱行业的税收,因为该国希望填补45.4亿美元的预算赤字。

 

  这些新的财政举措不太可能让俄罗斯采矿业戛然而止,但这些更广泛的金融挑战正在给俄罗斯整体经济带来压力,采矿业尽管有着历史上的强大实力,但也不能免除这些压力。

 

  技术创新

 

  考虑到这些财政压力,俄罗斯和其他许多矿业国家一样,正在投资新技术以提高运营效率。2020年6月,西伯利亚煤炭能源公司(siberiancoal Energy)宣布与技术公司兹费然(Zyfra)成立一家合资企业,在其位于东西伯利亚哈卡斯(khakasia)的切尔诺戈尔斯基煤矿(Chernogorsky)试用无人汽车。该计划将使车辆利用华为开发的5G网络,以证明无人驾驶车辆在提高生产力和确保安全方面的有效性。

 

  这项技术投资与2019年3月批准的矿井扩建工程计划同时进行。该扩建项目于2022年完工,届时该矿的总产能将从目前的900万吨/年增加到1250万吨/年。由于兹费然官员预计该矿的生产率将提高30%,如果试验成功,这项新技术完全有希望帮助该矿实现新的生产目标。

 

  俄罗斯采矿业的加工方面也有类似的发展。谢韦尔钢铁公司(Severstal)是全球领先的钢铁公司之一,2019年生产了近1200万吨粗钢,该公司开发了人工智能项目,以提高其钢厂的生产率。该项目于2019年11月首次部署,共同监控和调整钢铁生产设施的速度,以优化生产。

 

  谢韦尔钢铁公司俄罗斯钢铁部门首席执行官叶夫根尼·维诺格拉多夫(Evgeny Vinogradov)表示,这些项目的早期成果令人鼓舞,钢厂的生产率提高了5%以上,产量也将提高1.5%。维诺格拉多夫还指出,使年产量增加8万吨以上。

 

  未来的国内外发展

 

  除了技术创新之外,俄罗斯还有一系列长远的计划来进一步改善其采矿业。其中最主要的是增加国内稀土产量。

 

  俄罗斯正计划在稀土开采和基础设施方面投资15亿美元,因为它号称拥有约1200万吨稀土原料,约占全球总量的十分之一,并渴望再次利用其丰富的自然资源。俄罗斯目前生产的稀土占全球总量的1.3%,并计划在未来十年内将这一比例提高到10%,这一雄心勃勃的计划将进一步推动俄罗斯投资和主导一系列矿产供应的政策。

 

  此外,俄罗斯正在将其已经掌握的大宗商品价格翻一番。2020年早些时候,国有钻石矿商阿尔罗萨(Alrosa)宣布计划重新开放位于西伯利亚的米尔(Mir)矿,该矿在2017年发生洪水事故导致8名工人死亡后关闭。停产前,和平号钻石产量占该公司年度钻石产量的9%,2019年达到3850万克拉,该公司乐观地认为,这一价值13亿美元的重新开工项目可以帮助俄罗斯进一步提高钻石产量。

 

  最后,俄罗斯公司渴望在海外拓展业务,他们并不是利用俄罗斯的自然资源,而是利用俄罗斯矿业公司在大宗商品种类较多地区的金融实力和物流专业知识。2020年9月,由俄罗斯投资集团和津巴布韦支持者组成的合资企业获得了非洲进出口银行(African Export-Import Bank)的批准,继续进行其价值20亿美元的铂金项目。投资者计划使该设施成为津巴布韦最大的铂矿,目标是年产26.75吨(86万盎司)黄金和铂族金属。

56.9K