当前位置:矿业>国际

2021(第十一届)中国-东盟黄金产业发展论坛暨广西黄金地质找矿研讨会在南宁举行

黄金企业开发东盟资源有望加速

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-28作者:黄镝静 刘玉雷


  5月20日至21日,由自然资源部和广西壮族自治区人民政府共同主办的2021(第十一届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会在南宁举行。这次矿业论坛以“共建‘一带一路’”,共兴绿色矿业”为主题,旨在进一步推进矿业务实合作提质升级,催生和拓展中国与东盟国家在矿业领域交流与合作的新渠道、新平台。

 

  东盟黄金产业发展论坛暨广西黄金地质找矿研讨会是这次矿业论坛的分论坛之一,由中国黄金协会、中国-东盟地学中心(南宁)、广西黄金协会、广西壮族自治区黄金管理局、广西矿业协会、广西黄金协会及中国冶金地质总局广西地质勘查院联合举办,广西黄金协会承办。

 

  来自全国各地的行业专家、相关企事业单位等代表近百人汇聚一堂,学习和交流中国与东盟黄金矿业投资信息,分享行业海外投资的成果与经验,深入研讨找矿思路和方法,破解地质找矿中遇到的问题和困难。

 

  20日下午,广西壮族自治区地质矿产勘查开发局副局长、广西地质矿产集团公司副总经理、中国-东盟地学合作中心副主任战明国在论坛上致开幕词。

 

  战明国表示,希望这次论坛能够成为搭建中国与东盟国家黄金矿业官方、企业和专家学者间相互沟通交流合作的重要平台,加快国内黄金行业企业在东盟的资源开发、技术合作及转让,促进黄金矿业成为中国-东盟关系发展的新亮点、新动力,为泛北部湾区域经济合作及“海上丝绸之路”的建设作出贡献。

 

  随后,中国黄金协会常务副会长兼秘书长张永涛发言并讲授题为《后疫情时代黄金行业面临的机遇与挑战》课程。中国黄金集团香港有限公司、中国-东盟地学合作中心(南宁)、广西森合高新科技股份有限公司等企业代表、北京理工大学曾庆轩教授等专家学者分别就相关内容进行了交流分享。

 

  21日上午,广西矿业协会会长、广西壮族自治区国土厅原副厅长田凤鸣等出席研讨会并致辞。会议就广西黄金地质资源的状况和问题、面临的机遇与挑战、以及今后的努力方向进行探讨和交流,力求依靠科技创新,突破广西黄金矿产资源瓶颈,为黄金矿产资源开发与黄金矿业持续发展夯实基础,努力走出一条资源开发与环境保护双赢的绿色发展之路,进一步促进广西黄金发展方式的转变。

 

  会上,中国黄金集团广西有限公司、中国东盟地学合作中心(南宁)、中国冶金地质总局广西地质勘查院、中国有色桂林矿产地质研究院有限公司等单位的专业技术人员及桂林理工大学等高校教授,分别就广西区内那矿金矿、金牙矿区、桂东大瑶山等地的找矿规律和找矿方法进行了分享。

 

  此外,这次论坛共收集相关论文24篇,为广西黄金地质找矿工作提供了丰富的理论参考和依据。

56.9K