当前位置:矿业>国际

海外中资矿企如何走好国际化“新长征”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-28作者:倪雅琦


  据新华社报道,近日,6家在刚果(金)从事矿业经营的中资企业突然被当地政府叫停,原因是这6家企业涉嫌非法采矿和破坏环境。当地政府作出这一决策之后,我国外交部非洲司司长吴鹏表示,中方支持刚果(金)依法打击非法经济活动,已责成涉事公司彻底停止相关业务并离开刚果(金)南基伍省。

 

  近年来,随着我国矿业发展环境变化,特别是对安全环保的要求不断提高,矿业刚性成本不断上升。特别是一些矿种资源储量国内不断下降,中国矿企实施“走出去”战略、加快国际化进程已成为大势所趋。中国矿业现在和未来的重要任务之一就是答好国际化的“考卷”,这条路是历史潮流,顺之者昌,非走不可。走通了,可以实现持续发展,也就是海阔天高。

 

  那怎样走好国际化的“新长征”呢?一些企业认为,既然国内安全环保要求高,那就到海外去,破坏当地的生态环境不就行了?这种想法是完全错误的。每个国家虽然发展水平不一样,但要认识到,对安全环保的要求都是有的,只是严格程度不一样。因此,海外中资企业要严格遵守项目所在国当地的法律、法规和行业政策,依法诚信经营是重中之重。

 

  根据南基伍省当地律师的说法,这些违规矿企在不遵守采矿法规的情况下开采矿产。

 

  早在2018年12月26日,国家发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联等七部委,联合发布《企业境外经营合规管理指引》。其包含着四层意思:一是企业在运营过程中要遵守法律法规,二是企业要遵守行业准则和标准,三是企业要遵从公认的商业道德,四是企业要遵守自身所制定的规章制度。

 

  海外中资矿企遵守所在国的法律法规,一方面,企业的运作模式要遵从当地模式,按照当地政府对于企业的要求去运行,熟悉当地法律法规,有利于依法办事,运用法律的手段解决现实问题。另一方面,世界各国的社会条件不同,宗教信仰不同,民族历史不同,因而风俗习惯也千差万别。常说入乡随俗,因此,要尊重各国风俗文化,了解掌握资源国的风土人情、信仰习俗,注意维护好与当地社区关系,便于矿企项目开展的顺畅、有效、成功。

 

  目前,我国黄金企业“走出去”步伐不断加快。而对于矿业企业“走出去”所面临的重要挑战之一就是法律法规。只有了解项目所在国当地的法律法规、尊重各国风俗文化,以及市场化机制,才能成为国际化企业,才能在国际上塑造中国企业的形象,以更加开放的视野和主动的姿态融入全球黄金产业的发展中。

 

  值得注意的是,尽管近期有媒体报道中企在刚果(金)“出状况”,但中刚矿业领域合作依然在稳步向前。刚果(金)矿业部长恩桑巴表示,刚政府欢迎中资矿业企业来刚投资兴业,赞赏中资企业为刚经济社会发展作出的重要贡献。可以看出,中国矿企在海外运营的主流是好的,但对那些非法运营的企业,在哪里都不会得到好眼色。

56.9K