当前位置:矿业>国际

非洲矿业开发潜力巨大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-11-25作者:林永飞(译)


  非洲采矿业与全球供应链的相关性怎么强调都不为过。非洲拥有丰富的矿产资源,推动着现代世界的发展——从为许多智能手机提供动力的锂离子电池到用于电线的铜材料。非洲拥有金、银、铜、铀、钴和许多其他金属,这些都是全球制造过程的关键材料。然而,作为这些宝贵资源的重要蕴藏地,非洲大陆的资源并未得到有效开发。

  非洲大陆拥有世界总矿产储量的约30%,拥有世界上80%的铂金储量。世界上三分之二的钴也是在非洲发现的,而世界上一半的锰都在非洲大陆海岸。刚果民主共和国和南非拥有世界上一半的钴和铬资源。津巴布韦拥有世界上第五大的锂储量,加蓬拥有世界上第二大的锰矿。如果它将这些资源转化为财富,非洲现在的经济地位会大大提高。

  即便没有得到大规模利用,但目前采矿和采掘业已经对非洲的出口、收入和GDP作出了巨大贡献。事实上,采矿和自然资源部门在推动非洲大陆的经济增长和发展方面至关重要,但这还远远不够,还有更多工作要做。全球矿业生产非洲只占5%,而世界矿业生产总量亚洲占58%,北美洲占14%、欧洲占9%、大洋洲和拉丁美洲各占7%。

  为了发展非洲的采矿业,政府必须创造有利的商业环境来吸引矿业公司。

  推动非洲矿业发展的主要因素

  从铁和青铜时代到现代信息时代,采矿业无疑是历史发展的重要驱动力。对于非洲国家来说,推动矿业发展有各种驱动因素,这取决于国家采用新技术和制定合适政策的程度。根据新南方政策中心的报告,这些驱动力可以分为宏观经济、治理和运营。

  宏观经济驱动因素主要指融资、税收优惠,以及国际投资。随着全球资源税的上升,大多数非洲国家都保持了稳定的税收制度。这将有助于矿业公司正确规划未来,吸引更多投资。根据德勤公司的数据,在已确定的29个主要采矿项目中,有一半以上通过国际证券交易所来满足其投资需求。由于获得了资本,非洲大陆的资源逐渐能向全球各方开放。

  在治理方面,有必要推动非洲矿业的透明度和问责制,以避免资源诅咒或负面的外部因素。另外,诸如《采掘业透明度倡议》(EITI)等倡议和政策运动对于发展和改善自然资源行业至关重要。报告显示,由于基础设施水平较差,特别是过境问题和能源网络建设不足,非洲采矿业的相对物流相关成本估计是世界平均水平的250%。

  在运营方面,需要在基础设施建设方面进行更多投资。德勤公司估计,在2003年至2030年期间,将有超过830个基础设施项目,同期将有约500亿美元投资于采矿项目。

  非洲采矿业的机会

  2018年,44个非洲国家签署了建立非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)协议,该协议于2021年启动,以促进货物、服务和人员流动的贸易。新的贸易协定允许在非洲大陆加快发展采矿业,减少赤贫,为非洲人创造机会。当它全面实施时,非洲应该能够最大限度地利用其丰富的矿产储备,并增加其在全球矿产资源市场的贸易份额。

  许多非洲国家已经高度依赖资源,54个国家中有两个国家的年出口收入超过75%来自矿产品。然而,相当一部分的矿产资源还没有被开发或开发不足。例如,西非地区拥有未被充分开发的矿产资源,特别是在布基纳法索和科特迪瓦。这两个国家是比里米亚绿岩金矿成矿带中开发程度最低的国家之一,该成矿带横跨加纳、科特迪瓦、几内亚、马里和布基纳法索。与布基纳法索一样,科特迪瓦和塞内加尔由于其地质潜力,目前也在寻找投资者。虽然一些地区存在政治不稳定和基础设施差距,但对于非洲大陆尚未开发的矿产,投资机会比比皆是。

  利用技术来扩大非洲的采矿规模

  在可再生能源对矿物和金属的需求不断增加,技术在非洲的采矿业中发挥了关键作用,这对非洲来说是一个明显的机会。

  为了扩大非洲的采矿规模,非洲大陆采矿业的关键利益相关者,包括采矿公司、非洲政府和非洲大陆的各种监管机构,必须接受技术,特别是第四次工业革命的相关技术。自动化、大数据和人工智能可以帮助非洲的矿业公司限制其对环境的影响。这些技术还可以帮助矿业公司提高生产力,改善工作条件,减少整体运营费用。

  一些非洲的矿山已经开始将技术融入他们的操作流程。雷索特矿业有限公司(Resolute Mining)在马里的斯亚玛(Syama)金矿正在成为世界上第一个完全自主的地下矿。自主运输和装载机被用来将矿石和废物运到矿场的表面,而钻井也正在成为一个技术先进的尝试。南非领先的海运铁矿石供应商昆巴铁矿石公司(Kumba Iron Ore)也将无人机技术纳入其采矿实践。这大大减少了员工劳动强度,因为采用了无人机技术来进行这些活动。非洲一些矿山对技术的整合表明,非洲的采矿业将不断改进。

  的确,监管不严、公共机构薄弱、政治不稳定的连锁反应等生存挑战仍然严重影响着非洲大陆的采矿业。但是,非洲采矿业的前景必定光明。凭借技术,非洲可以将其在全球矿业生产中微不足道的5%份额提高到其他大陆的水平,这没有理由不可实现。非洲采矿业的投资者和关键利益相关者现在绝不能回避这个机会。
56.9K