当前位置:矿业>科技

黄金矿山企业实施科技创新时不我待

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-04作者:高光辉


  黄金矿山企业科技创新的步伐一点儿也不能停止,反而要迈得更大、更坚实、更长远,积极投身到国家科技创新创效的浩荡大军当中。

 

  “运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”这是今年3月5日李克强总理在政府工作报告中关于“发展壮大新动能”方面对传统产业提出的三个“新”要求。把“新技术”摆放在第一位,凸显了在提升传统产业、推动传统产业高质量发展方面,新技术仍将发挥无可替代的重要作用。

  作为以黄金采选冶为主的黄金矿山企业,当下随着开采深度的不断延伸,开采地质条件日益复杂,企业自身也面临着安全生产技术要求日益精细及国家对环境保护要求日益提高等问题。一道道采选冶等工艺流程方面的难题需要黄金人不断进取、不断创新,不断与时俱进地去从容面对与克服。可以说,黄金矿山企业科技创新的步伐一点儿也不能停止,反而要迈得更大、更坚实、更长远,积极投身到国家科技创新创效的浩荡大军当中,切实解决自身面临发展瓶颈的同时,更要起到榜样的引领作用,成为行业内外的表率。

  李克强总理指出:“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”这更是黄金矿山企业实现高质量发展的响亮号角。

  毋庸置疑,黄金矿山企业在《国家重点支持的高新技术领域》所涵盖的新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等领域均可有不同程度的涉及。黄金矿山企业要在企业内部大力营造实施“大众创业、万众创新”的氛围,提高广大职工发明创造热情,积极在采选冶工艺流程及相关领域方面进行探索试验,积极开展科技研发活动,适时申请发明创造专利,为企业自身持续健康发展夯实根基。同时,积极开展《企业知识产权管理规范》国家标准贯标工作,通过《企业知识产权管理规范》的贯标实施,为黄金矿山企业自身知识产权工作的有效开展创造条件,为企业申报科技项目奠定基础。今后,黄金矿山企业更要通过有效的科技人才管理、绩效考核管理及薪酬激励措施,提升企业领导和广大职工知识产权意识,助推全体员工发明创造的积极性,切实推动黄金矿山企业“大众创业、万众创新”升级版的新业态、新模式早日形成。

56.9K