当前位置:矿业>科技

乌山:将创新精神融入企业骨血

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-04-08作者:孙茜


对设备进行加工改造。        孙茜 摄

  李克强总理的政府工作报告指出,要跑出中国创新“加速度”,这再次点燃了中国黄金集团内蒙古矿业有限公司员工的激情与梦想。在新的征程中,他们会面临重大挑战和机遇,也将肩负重大责任和使命。

  无论是地理条件、气候因素、矿石性质,乌山都没占半点便宜,如今,却是成就满满。这正是源于创新和拼搏,这两个关键词让乌山在最初建立时,便完成了一个企业的塑骨、塑魂、塑心、塑形,成为企业精神的关键词。

 

成立劳模创新工作室

  几年来,乌山党委以“党建带工建”,按照“场所固定、标志明显、制度完善、设施齐全、团队精干、资料完备、职工参与、经费保障、成效明显”9项标准,先后建立了4个劳模创新工作室。

  劳模创新工作室涵盖了地质、采矿、选矿、自动化、机械、管理等专业的高技能技术人员,并根据人员专业划分为技术攻关小组、技术创新小组、课题研究小组、自动化调控小组。

  平日里,工作室由具有创新能力的劳模作为核心,带领科研团队共同进行科技攻关,同时建立了一套相对完整的工作制度、活动制度和管理办法。

  结合生产实践,工作室以实施技术流程工艺改进、技术难题攻关、审查技术方案为重点难点,开展创新攻关活动。

 

建设产学研联合基地

  2017年,乌山与东北大学资源与土木工程学院共建“产学研联合实践基地”,校企联合合作模式正式开启。

  同年,为了更好地促进乌山与东北大学在产学研方面的全面合作,东北大学资源与土木工程学院一行10人来到公司,与公司领导和相关负责人开展战略合作研讨,围绕矿山生产管理中存在的实际问题进行研讨,并提出切实可行的解决方案,为矿山发展提供技术支持,也为高校科研成果转化提供平台

  “产学研联合实践基地”是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合,将成为促进高校学术研究、推动企业健康发展的强劲动力。双方将借助平台优势,加强合作交流,实现优势互补,更好地激发企业潜力,指导矿山发展。

 

实施重要科研项目

  2009年,乌山项目建成投产,一举创造国内“九个第一”记录,2011年,乌山项目完成扩建,以国际国内“十项领先”备受瞩目。

  其中,尾矿膏体排放项目、中水回收利用项目、SAB碎磨工艺等重要项目成为国家推广项目。

  随后,发展中的乌山克服高寒气候困难,应对复杂多变矿石性质,直面金属价格下跌难题,先后完成高次生斑岩型铜矿石铜钼分离、高寒地区冻土爆破、混合浮选工艺优化改造、尾矿膏体和废石混合筑坝、半自磨系统控制工艺技术应用研究等科研项目。同时,乌山数字化矿山技术国内领先,质量检测技术获得国家实验室认定……

  目前,这些项目获得省部级以上奖项15项,获得各类荣誉称号40人次以上。

  每一项科研项目都源于生产、用于生产、推动生产,为企业创造了巨大经济效益,并为行业提供先进技术经验。

  目前,乌山正在推进低品位矿石堆放环境污染预防及资源综合回收利用项目,以及深部资源开采项目,为企业长远发展探索新的路径。

 

获得国家专利授权

  乌山始终以科技创新作为企业发展的重中之重,鼓励员工在工作中找问题,多思考,勤动手。公司广大干部员工在公司的引领号召下,开启了全员创新的全新工作模式。

  近年来,乌山科技创新成果喜人,自2014年起,乌山开始进行专利申报工作,对员工在工作中自主研究创造的新方式、新设备、新发明进行收集、汇总、上报。

  截至目前,乌山共获得国家专利授权32项。这些工作的完成,意味着乌山自主研发技术具备新颖性、创造性和实用性,获得国家的认可和保护,也意味着乌山的科研成果为公司带来可观的效益,更为同类型矿山企业提供了可借鉴的成熟经验。

  在未来的日子里,企业会随着时间的推移,不再年轻,趋于平实,但是企业的那种创新精神将融于骨血,并永远流传,它会在每一个阶段,都散发出活力与朝气。

56.9K