当前位置:矿业>科技

矿山数字化管理:利用数据驱动价值

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-04-13作者:德勤


  从前矿业公司的行业价值主张按公司开采资源的表现计量,如今可能已转向以公司响应信息的能力为准则,从而优化生产、减低成本、增加效率和提升安全水平。简而言之,数据(以及组织、管理和处理数据的能力)正快速成为区分竞争者高下的因素,甚至可能掀起新型业务模式。

  上述变化由采用新技术而起,随着矿业公司认识到数字化解决方案的威力,可避免执行、处理、结构和设计方面的浪费。然而,如今已越来越清晰的,是矿业公司的成功之道并非确实与采用将不断演进的最新应用程序和技术有关。反之,是关于把数字化思维嵌入业务战略和实务的核心,从而彻底改变公司的决策方式。若要在此方面取得成功,矿业公司需要清晰视野,了解未来数字化矿区可如何彻底改变核心采矿流程、信息流和辅助后台业务流程。

  

  制定数字化战略

  数字化计划通常聚焦于技术解决方案,而不一定有清晰明确的战略或与业务价值直接挂钩。例如,若一家公司缺乏愿景,它们可能会为矿井的操作人员配置平板电脑或耳机,而非考虑如何把矿井人员完全调离。为避免意料之外的结果,数字化转型的入手点应为界定预期未来状态以及计划对整体机构的价值。若构思妥当,数字化战略可使公司能够在试点环境或沙盘环境中快速测试新方式,并决定分阶段进行实施还是直接舍弃。

  

  着手于微

  建设数字化矿业响应中心不一定是非有即无的计划。公司可从小处着手,先投入资金改善可视化工具,整合来自不同来源的数据,减少对分散系统的依赖,以提高数据分析水平。

  处理设备和机器传感器收集的实时数据可帮助确定流程可变性的动因,从而改善运营水平,使财务模型可更频繁地得到更新,缩短规划周期。人工智能工具可改善行业规划,模拟集成式供应链,预测未来结果。

  机器人流程自动化可取代当前由人类执行的某些任务,有机会降低成本。在公司内部或外包的数据科学家和分析师的支持下,集成式数据平台可开展各形式的分析。然而,即使数字化以小块方式推进,公司必须按照计划或较宏观路线图开展工作,确保系统最终能实现有效整合。

  

  构建数字化镜像

  大部分资产密集型公司对资产生命周期中的工程和资产信息管理工作感到困难,其中包括数据完整性问题和花费时间寻找文件。构建数字化镜像有助解决此问题。数字化镜像是利用地理、工程和资产信息(如矿体模型、工程画像、零件目录和保养手册等)构建而成的物理环境的数字化模型。以传感器和位置感知移动装置输出的数据持续更新模型,提升规划、预测和模拟未来结果的水平。作为第一步,公司可对其工程数据管理能力和成熟程度进行评估,以确定任何差距,从而把数字化工作着力于价值最大和影响力最强的领域。

  具备洞察力的公司建设数字化矿业响应中心,需要具备善用数据解决各类业务问题的能力。然而,当前大部分公司只运用到所收集的小部分数据,且还没计算它们应可透过物联网收集的实时数据量,而许多公司仍然极力解决因旧有企业资源计划系统环境和非集成式运营系统造成的有限商业智能能力。为改变此状况,矿业公司必须透过聘用稀缺的分析人才或者与他们合作,在公司各层面应用数据科学和分析技能,力求快速获取所需洞察力,推动智能业务决策。

  

  相关链接

未来数字化矿区

  未来数字化矿区的转型程序通常以核心采矿流程为开始点,目标为实现物理操作自动化和对资产进行数字化处理,包括采用自动驾驶汽车、无人机、三维打印和可穿戴设备技术,上述各项均透过相联网络操作,其中应用了物联网传感器实时收集数据。

  然而,实际价值是源自解构上述数据取得洞见。为此,公司必须重新思考信息生成和处理的方式,其中涉及到运用数据导向分析技术,优化从矿井及至客户的系统。目标是建立一个信息层(或数字化“响应中心”),把不同时间范围内的矿业价值链数据集合起来,从而改善规划、管控和决策过程(见图1)。

 

具体实践

  澳大利亚一家主要全球矿业公司把其矿区的短期生产、规划和管控活动迁移到新设的远程操作中心。操作中心采用供应链可视化工具,提供公司铁矿石供应链的端到端(矿井到港口)视图,透过多个大屏幕持续显示接近实时的关键运营指标,数据则来源于16个不同系统。这是公司首次能够在一个地方检视整个供应链,大大帮助整体业务的决策。

56.9K