当前位置:矿业>科技

中金资源第六届地质技术培训班开班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-26作者:金宣


  近日,中国黄金集团有限公司人力资源部、矿产资源部与中国黄金集团资源有限公司(下称“中金资源”)共同举办的第六届地质技术培训班开班。

  开班仪式上,集团公司人力资源部高级经理、党委组织部副部长孟军详细介绍了此次地质技术培训的课程安排及师资力量,并对培训提出了希望和要求。此次培训涵盖了花岗岩与成矿、斑岩型金铜矿成因研究、矿业政策与矿权法律、三维地质建模软件应用等内容,并组织7家矿山企业进行地质工作经验交流,旨在互相促进共同提高,为矿山地质找矿寻找新思路和新方法。

  集团公司矿产资源部经理、中金资源董事长王文成介绍了党的十九大以来中国正在由高速发展向高质量发展转变的时代背景,传达了集团公司党委书记、董事长宋鑫在2018年工作会议上提出的以资源质量、资产质量、安全质量、经营质量为核心的“质量变革年”的工作要求和毫不动摇推进“资源生命线”战略,以及实现优质资源占有新突破的部署和要求,分析了集团公司资源工作所面临的新形势、新挑战和新机遇。他针对集团矿山资源开发状况,提出了本次培训的主要内容:一是集团大多数老矿山均涉及岩浆岩、花岗岩与成矿方面的新理论和技术方法的应用,将在对老矿山认识和寻找成矿地质体上提供有力支撑;二是斑岩型矿床是我国一种重要的成矿类型,集团内部也存在斑岩型金铜矿床,其成因研究对这类矿山的开发和利用具有重要的指导意义;三是近几年国家和各级地方政府相继出台了许多矿业政策,如环境保护税、保护区与生态红线、权益金征收等,对矿业政策与矿权法律的学习将有利于维护集团公司正当权益;四是数字化、信息化是未来矿山发展的必然趋势,集团公司目前也在大力推进资源与储量管理的数字化进程,Surpac三维地质建模软件将为集团公司的数字化提供强大的支撑保障。

  集团公司相关部室、中金资源本部及两家勘查类子公司、集团公司所属70余家矿山企业,共计230余人参加了这次培训。

56.9K