当前位置:矿业>科技

挖掘一线工人的科技创新之光

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-02作者:本报记者 马春红


  近日,美国商务部宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。虽然这将造成多方共输的局面,但也为我国企业加强自主科技创新能力敲响了警钟。而在黄金行业,科技创新也是三番五次提起的话题。近年来,各黄金企业一直在深入挖掘一线工人的科技创新能力,鼓励创新、奖励创新。除此之外,中国黄金协会、中国机械冶金建材工会还共同专门设立了中国黄金系统一线职工科技成果奖,以奖励对行业科技创新作出贡献的一线员工。正值“五一”劳动节时期,在歌颂劳动者的节日里,《中国黄金报》记者围绕一线工人科技创新的主题,采访了业内人士,记录下一线工人在推动行业科技创新发展中作出的贡献。

 

制图/孔钊

 

  创新是全民族的事业。党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。今年政府工作报告中也明确提出,加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  创新已成为时代主旋律。这段主旋律中,企业是创新主体,一线工人则是创新的重要力量。这几年,我国愈发重视一线工人的创新能力,先后多次出台相关政策鼓励一线工人进行科技创新。如2017年,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,提出要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  我国能连续11年保持世界第一黄金生产大国、连续5年保持世界第一黄金消费大国,同时也是世界第一黄金加工大国地位,离不开那些挥汗如雨奋斗在一线的产业工人,他们用双手创造了无数奇迹,用智慧为黄金行业的科技创新注入了磅礴力量。

 

一线工人科技创新的力量不容小觑

  创新离不开科技工作者,更离不开将科研成果转化现实生产力的一线工人。一线工人最了解生产实际,企业的难题就是他们创新的课题,他们的发明创造与生产实践紧密相联,最能体现创新驱动的重要作用,也是企业创新的根基。

  湖北鸡笼山黄金矿业有限公司有近50年的开矿历史,经过长期开采,目前多是边角矿、分支矿、盲矿体和缓倾斜薄矿体,而缓倾斜薄矿体的开采存在生产能力低、劳动强度大、采切工程量大,损失贫化控制、围岩条件、矿块控制程度低等问题,是其开采技术较为薄弱的环节。

  为解决这些问题,从2014年开始,鸡笼山公司成立以生产技术部牵头的科技攻关小组来专门解决这些难题。攻关小组的一线工人们在上向水平分层充填采矿法的基础上,选择了3个实验地点进行优化实验,研究创新了缓倾斜薄矿体阶段性全面采矿嗣后充填法的新方式。应用过程中,采场基本达到规范,上盘围岩稳固不变,矿体厚度达到技术标准要求。同时,在阶段回采时,局部采用留矿法,没有回采价值的放弃回采。这项技术安全性能高,具有良好的节能效益,经济价值达1000万元,具备在行业内全面推广的潜力。

  中国黄金集团江西金山矿业有限责任公司一线工人经过多年摸索,也自主研发了多项新技术。金山公司总经理陈小竹给《中国黄金报》记者举了两个例子。

  2016年8月,金山公司新建成浮选尾矿综合利用系统,由螺旋溜槽和摇床两段组成,通过增设的重选工艺对浮选尾矿再选,产出部分可以直接外销的重选精矿和部分可以作为浮选原矿的重选中级产品,进一步提高选矿回收率,该项目投入生产之后,每年可从浮选尾矿中再回收黄金约30公斤,直接新增经济效益每年500余万元。

  2017年8月,金山公司一线工人又提出了充填胶凝材料替换与应用技术,利用低成本矿山充填胶固料替换水泥,在保证充填质量的前提下,大大降低充填成本,预计每年可降低充填直接成本100余万元。

  可以说,黄金行业的一线工人们在各自岗位上严谨求实、刻苦钻研,不断提高自身技能,也不断用各种各样的“金点子”为企业的科技创新鼓劲助力。

 

发现一线工人的智慧之美

  一线工人是组成企业的重要部分,也是企业科技创新的重要基石。

  但是,只有认识到一线工人的重要性,了解一线工人在创新创造中能动作用的特殊性,才能为一线工人发明新技术、探索新方法、打开新思路、提升新技能搭建广阔的平台,也才能最大限度地开发一线工人聪明才智,激发一线工人创新热情和创新思维,唤起一线工人创新责任和主体意识,使他们责无旁贷地担当起企业创新主角重任,聚起驱动发展动力。

  在这点上,我国黄金行业也一直在挖掘一线工人的科技创新能力,鼓励创新、奖励创新。

  中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫就多次强调,要给一线技术人员宽松的成长环境,对作出突出贡献的科技人才给予特殊奖励,逐步提高科技人员薪酬待遇,提高其固定收入比例,实行符合科技创新特点的绩效工资制度。

  在这种认知下,中国黄金集团有限公司大力开展了“小改小革”“合理化建议”等活动,组织开展了职工岗位技能大赛,大张旗鼓地表扬了劳模创新工作室,推动了创新成果不断涌现,激发起生产经营持续健康发展的内生动力。

  灵宝黄金集团股份有限公司同样认识到一线工人的重要性,依托一线职工开展技术改造和降本增效活动,取得了显着效果,推动了企业的持续健康稳定发展。

  以灵宝黄金冶炼二分厂为例,2017年,其完成了以更换炉前烟气管道、干吸塔分酸装置、转化Ⅲa换热器及筛分补加钒触媒为主要内容的年度大修技改项目。据统计,其2017年实施小改小革项目50余项,节约费用约50余万元。

  新时代背景下,各黄金企业的一线工人正卯足劲,不断创造科技创新的新征程。

  而为了激励全国黄金行业广大一线职工开展技术创新,推动黄金行业科技进步,在中国黄金协会科学技术奖的基础上,中国黄金协会和中国机械冶金建材工会共同设立了中国黄金系统一线职工科技成果奖。从整个行业角度出发,激发一线工人的创新热情。

  近期,2017年度中国黄金系统一线职工科技成果奖获奖名单发布,来自蚕庄金矿的姜新吉、曹喜青、付佳杰,焦家金矿的丁明飞、李旭光,紫金矿业的邱启文等一线工人创造的122项科技成果登上榜单。这些获奖者立足岗位、扎实工作、奋发有为,为推动我国黄金行业持续健康发展贡献了一线工人的智慧力量。

  管理大师彼得·德鲁克曾说,伟大的事业是靠很多普通人干出来的。“小点子”同样催生“大智慧”。在我国大力推动大众创业、万众创新的新时期,创新不仅只来自归国留学人员和高学历的科技人员,而且应该是人人都可参与的智慧行动。

  愿黄金行业所有一线工人都能投身创新发明,愿更多一线工人成为创新主角,成为民族和企业赢得竞争优势的力量源泉。

56.9K