当前位置:矿业>科技

加大研发投入培育发展黄金行业独特的新动能

创新风口上,科研投入有几许?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-07作者:本报记者 马春红


  中兴事件引起了各行业对增强企业科技创新核心竞争力的重视。而加大研发投入作为科技创新的必要条件之一,被很多企业写入了自己的战略规划,黄金企业更是如此。近年来,国内各大黄金企业集团纷纷加大科研投入,以期通过加大对科技创新的支持力度,增强企业的核心竞争力。

  一段时间以来,“独角兽”、人才争夺战等成为热门词汇,这些热词的背后都指向科技创新。而只有抓住科技创新这个“牛鼻子”,在加大研发投入、促进科研成果转化等方面下功夫,才能培育发展出黄金行业独特的新动能。

 

制图/孔钊

 

  国家统计局公布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年采矿业科技经费投入为267.7亿元,同比有所增长;矿业制造业的科技投入也不断加大,达到1724.5亿元,同比大幅增长。

  从近几年发布的各项数据看出,目前矿业已经开始回暖,科技创新转化为生产力越来越成为现实和企业核心竞争力的砝码。而很多中国矿业企业都开始重视科技研发,在研发经费的投入上也从不吝啬。

  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  作为支撑国家建设的基础性行业,科技强国的实现离不开矿业的发展。而要想实现科技强国的目标,科研投入绝不能少。《中国黄金报》记者了解到,我国黄金企业不断加大科研投入力度,在探矿增储、采矿方法、选矿工艺、自动化、信息化、企业管理等方面取得了显著成果。

 

科技创新成安身立命之本

  近年来,我国黄金行业围绕安全、高效、绿色开发黄金资源,充分发挥了科技创新的支撑引领作用,全力提高了科技贡献率。

  在地质方面,通过产学研合作,开展深部找矿及成矿规律的研究,攻克了胶东深部金矿找矿的关键理论技术这一世界性难题,拓宽了找矿空间。

  在采矿方面,国内金矿采矿技术正沿着安全、高效率、高回采率和无轨化的方向发展,采场生产能力有了较大的提高,损失、贫化指标大幅度降低。

  例如,三山岛金矿“海底大型金属矿床高效开采与安全保障关键技术”获得了2012年度国家科技进步二等奖,成为全球首座安全高效开采海底金属资源的矿山。

  在选冶方面,中国黄金集团有限公司自主研发了具有世界先进水平的生物氧化和原矿焙烧技术,紫金矿业攻克了热压氧化技术,这三大预处理提金工艺把过去难以利用的3000多吨“呆矿”变成了可利用的矿石。

  中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫曾表示,中国黄金集团有限公司的发展总是和科技创新紧密联系在一起。前些年,中国黄金集团有限公司自主研发的生物氧化提金技术、原矿焙烧提金技术,以及中原黄金冶炼厂使用的造锍捕金技术,西藏华泰龙、内蒙古乌山铜钼分离技术,成为了企业安身立命之本,成为了企业快速发展的支撑。

  “只要我们能够从战略高度认识到科技创新的极端重要性,迅速掀起人人重视科技的新高潮,就一定能够实现科技创新的新突破、科技领域的新拓展。”宋鑫说。

  另一家黄金大型企业集团——山东招金集团有限公司也在不断加快科技交流与进步,永葆科技创新活力。例如,其先后出台了《科技创新管理办法》《知识产权管理制度》《科技创新奖励办法》等多项制度和科技创新股权激励、创新成果收益共享、科技拔尖人才优先晋升等配套的激励措施。

  正是这种以科技创新为安身立命之本的态度和决心,招金集团成功建设了我国黄金行业唯一的黄金资源综合利用示范基地。该基地总投资22.13亿元,历时多年,成功研发了深部高温高压环境安全高效开采技术、低品位资源开发与利用技术、热压氧化技术和氰化尾渣资源综合利用四大先进技术,为招金集团的可持续发展奠定了良好基础。

  除此外,山东黄金、紫金矿业、灵宝黄金、湖南黄金、赤峰黄金、云南黄金、西部黄金等大型黄金企业,在科技创新之路上争奇斗艳、各显神通,将科技创新融进企业发展的血脉里。

  可以说,科技创新如同披荆斩棘的导航器,必将引导着我国黄金行业走上更加广阔的世界舞台。

 

科研投入为企业背书

  在工业和信息化部《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》中明确指出,未来重点大中型黄金企业要建立完善的技术创新体系,研发投入占主营业务收入1.5%以上。

  为此,工信部指出,将提供一定的保障措施,围绕产品升级、节能减排、安全生产和两化融合等领域,支持具有相关优势的黄金企业与高等院校、科研院所、社会资本加强合作,加大研发投入,加强科技攻关,加快成果产业化步伐和技术改造力度,并推动重大示范工程实施。

  在产业结构转型升级和经济增长方式谋变的新时代背景下,越来越多的黄金企业加入到科技创新大军中去,而能否赢得科技创新领头地位,有两个重要指标值得关注。

  一个是研发经费支出,另一个就是获得奖项和专利数量。前者代表了企业投入科技创新的资金多少,后者则直接反应企业科技创新的能力和后劲。

  据《中国黄金报》记者了解,近些年迅速崛起的紫金矿业集团股份有限公司长期在科技研发投入方面保持着高投入。2016年,紫金矿业科研经费投入达1.7亿元,约占全年销售收入的5%。公司董事长陈景河表示:“紫金矿业的发展得益于科技创新,公司未来的发展也要依靠科技创新。”

  根据《紫金矿业集团科学技术发展规划(2018-2030年)》,2020年紫金矿业科技研发投入将占除贸易和冶金业务外总销售收入的2%~2.5%以上,公司销售收入的3%~5%以上,总额达到10亿元。2030年,科技研发投入将占除贸易和冶金业务外总销售收入2.5%~3%,集团销售收入的5%~7%,总额达到25亿元以上。

  可见,紫金矿业已经充分认识到科研投入对自身长远发展的重要性。经济学中讲究投入产出比,黄金企业也不会不例外,只有适当的科研投入,才能产出有实际经济价值的科学技术,也才能以技术促发展。

  中国黄金集团有限公司同样坚定不移地抓创新发展,加大科技领域攻关力度。其2017年累计投入1.9亿元科研经费,实施重点科研项目26个,新增效益达2.73亿元。

  《中国黄金报》记者从中国黄金集团有限公司科技发展部处长付文姜那里了解到,依托于长春黄金研究院和长春黄金设计院,国家认定企业技术中心、国家金银及制品质量监督检验中心(长春)、中国黄金集团研究总院、长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所,以及9个省级研发平台,7个CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证检测中心和40多家创新工作室等“企业重器”,截至2017年12月底,中国黄金集团有限公司获得省部级(含相关一级行业协会、学会)以上科技奖励338项,有效专利771项。目前,中国黄金集团有限公司有20多家下属企业成为高新技术企业,2017年更是新增12家。

  一段时间以来,“独角兽”、人才争夺战等成为热门词汇,这些热词的背后都指向科技创新。而只有抓住科技创新这个“牛鼻子”,在加大研发投入、促进科研成果转化等方面下功夫,才能培育发展出黄金行业独特的新动能。

56.9K