当前位置:矿业>科技

河南金源:创新驱动激发变革活力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-16作者:李宣甫


  去年以来,河南金源黄金矿业有限责任公司按照“全过程成本管控+科技进步”“全过程成本管控+改革创新”的总思路,着力给全过程成本管控注入科技进步和改革创新的强劲动力,取得了新的成效,激发了企业质量变革的活力,仅2017年实现降本增效就超过了500万元。

  一是加强成矿规律的研究。主要是通过加强成矿规律研究及加强现场管理等手段,提高了工程的见矿率,降低了地探工程投入,使资源获取成本进一步降低。2017年每吨金属量的获取成本较上个年度降低近80万元。

  二是加大采矿方法研究。开展极薄矿体采矿方法的试验,浅孔采矿效率相较提高了3倍;开展了极薄矿体机械化出矿试验,减少了单作业面作业人数,提高了劳动效率。同时,通过优化中深孔孔网参数、巷道规格、支护方案等工程设计,累计节支超过30万元。

  三是推进“机械化换人、自动化减人”。在设备创新改造方面,自主研发了井下震动放矿机6台,实现了井下放矿自动化;完成了井下空压机房、水泵房自动化改造,实现了无人值守;引进其他矿山的一氧化碳检测器配套传感器来控制风机的启停,实现炮烟检测与风机开停控制联动;对井下铲车柴油机进气滤芯进行了改造,对电机车直变器进行了改造;还与长春设计院联合研究开发井下可视化放矿技术等,累计节约采购成本及动力消耗超过110万元。

  四是着力打造自动化、智能化的“精品”选矿厂。通过优化和改进尼尔森重选工艺,使重选回收率占比稳定在58%;完成尾矿重选再回收自动化改造,不仅减少岗位6个,还有效降低了尾矿品位;采用新型钢胶复合衬板代替传统锰钢衬板,不仅提高衬板更换效率、降低劳动强度,还能年节省动力消耗10多万元。

56.9K