当前位置:矿业>科技

小创新带来大用途

蚕庄/河东金矿深入开展“五优”竞赛发明创造活动

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-04作者:董丽杰 杨涌


  招金矿业股份有限公司在第一季度工作会议上提出,全公司要紧盯各项重点工作,主动顺应形势变化,全面开展部署以“业绩优异、管理优胜、创新优势、团队优化、环境优美”为主要内容的争先夺优竞赛活动,并作为贯穿全年综合评价各个企业的一次重要竞赛活动。活动开展以来,各企业围绕“五优”竞赛内容开展了形式多样的发明创新创造活动,蚕庄/河东金矿在竞赛活动中,积极想办法、出主意、见行动,使活动开展“有图有真相”。

 

治理扬尘新方法收效显著

  每逢春秋季节风力较大,极易发生尾矿库扬尘现象。为有效治理扬尘现象,一直以来,传统的方法主要采用洒水浸润、复土压尘、使用草苫子覆盖等手段。洒水操做虽简单易行,但浪费大量水资源;覆土方式效果较好,但对沙土需求量较大;草苫子虽然相对便宜,但无法重复利用。针对这一问题,蚕庄/河东金矿西山选矿厂主任闫刚带领团队积极攻关,不断探索尾矿抑尘的新思路、新方法、新技术。在对现有尾矿抑尘方法进行全面综合可行性分析后,闫刚着眼小处,从大棚保暖、绿化保湿及道路工程施工保护等找到了灵感,通过考察,他将关注点放在了农村住户家用的遮阳网上。

  将这种以聚乙烯为原料的遮阳网铺设到尾矿库干滩上,可有效抑制大风天气扬尘。加之遮阳网具有抗拉力强、耐老化、轻便等特点,不仅可重复使用,而且铺设时省时省力。以西山选矿厂尾矿库为例,铺设遮阳网费用相比用草苫子覆盖,每年可节省费用5万元。相较尾矿覆土和洒水抑尘,费用可大幅降低,可谓“便宜又实惠”。目前,铺设遮阳网抑尘的方法已经在蚕庄/河东金矿的上庄选矿厂、河东选矿厂及山东黄金集团灵山沟选矿厂尾矿库进行推广应用,有效解决了尾矿库扬尘、降低了治理成本,收到了实实在在的成效。

 

自制“翻斗矿车砸底挂钩”应用效果良好

  近段时间来,蚕庄/河东金矿采矿二车间作业职工在砸矿车车底时明显感觉轻松了很多,以往的双人协同作业变成了现在单人“轻松搞定”,而且省时省力又安全。这一切,得益于车间维修人员自制的“翻斗矿车砸底挂钩”。

  矿石通过矿车运输,细小黏湿的粉矿容易粘在矿车底部,如果不及时清理,粉矿越积越多,不仅降低了矿车有效容积,影响运输效率,而且对翻斗矿车来说,由于底部过重,在人工翻矿时易导致矿车反弹,给作业人员造成不便。因此,矿车每隔一段时间就要人工清理车底。以往清理车底时,需两人协同,这种双人作业模式,不仅浪费人力,而且不利于安全。

  车间维修人员为解决这一问题,经过反复实验,将长1米、直径25毫米的圆钢,加工成具有一定角度的挂钩。使用时,将挂钩一端挂在矿车牵引孔里,另一端挂在翻倒后的车斗上,将之牢牢固定,仅需一人便可对车斗进行清理。经过前期在车间小范围实验应用并多次改进,这一小发明已在全矿广泛使用,并得到了使用单位和人员的普遍好评。

56.9K