当前位置:矿业>科技

渣滓溪矿业尾砂充填采矿法初见成效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-06作者:彭柏舟


  辰州矿业副总经理、渣滓溪矿业党委书记曾庆彬(右二)与采矿厂厂长张在平(左一)在-250中段0~3线厚大矿体开采现场讨论矿石含量。彭柏舟 摄

 

  湖南安化渣滓溪矿业有限公司是一家以采锑为主的生产企业,自2009年改制以来,虽然在探矿增储上连年取得较大成果,但是根据矿体地质特征,没有匹配相对应的采矿方法进行开采,导致贫化率与损失率相对较高。为了适应企业发展需求,在传统采矿方法中寻求突破,2016年该公司采用尾砂充填法来回收锑金属量。

  渣滓溪矿业选矿厂年生产能力设计为48万吨/年,日处理能力为800吨,冶炼厂炉渣年产量6800吨。公司充填系统根据矿山实际条件,首先解决充填材料成分和配比的优化设计。为了解决冶炼炉渣堆放场地困难、降低充填成本,要求将炉渣作为胶结充填材料。本项目分两个子项目展开,第一子项目是充填材料初步配比试验研究,第二子项目是矿山现场充填方案。

  第一子项目在长沙实验室完成。充填材料初定为该公司选矿厂尾砂及冶炼厂炉渣、水泥。项目的配比试验为测量全尾砂粒径、全尾砂比重、密度、孔隙率,进行化学成分分析、全尾砂沉降实验,对全尾砂基本的物理力学性质进行细致完整的研究。研究结果表明,全尾砂有害成分少,粒径适中,可以作为充填体的骨料,满足井下充填环保性和管道输送的要求。沉降试验中,全尾砂在不添加絮凝剂情况下,经过24小时,可以达到68.587%的最大沉降浓度,满足立式砂仓放砂浓度的标准。

  第二子项目第一步工业试验放在公司采矿厂新主斜井筒冒落区完成。采用全面配比法,进行(灰砂比、质量浓度、龄期)三因素强度试验,运用相关性分析法,研究充填体强度与灰砂比、质量浓度关系,采用多元线性回归方程拟合强度与灰砂比、质量浓度关系。通过编程,将强度与灰砂比、质量浓度二元线性回归方程写入程序中,进行配比筛选。

  第二子项目第二步工业试验为完善深部空区自流充填的工艺,试验内容为对600多米垂高的深部空区实施自流充填。

  科研人员在岩土实验室做全粒级筛分实验,完成分级尾砂、炉渣的重度、含水率、饱水率、最大密度测试。

  近几年来,该公司利用尾砂与炉渣废弃资源,组织科技人员对尾砂充填工艺进行多方研究、论证、设计并建设尾砂充填站。首先由怀化湘西金矿设计科研有限公司编制《高浓度尾砂充填工程设计》方案,然后与湖南宇泰重工有限公司、中南大学,于2016年7月签订技术协议并完成了环管泵砂试验、放砂造浆试验、主斜井自流试验。

  根据厚大矿体的特殊环境,公司首先在-70中段、-205中段进行试点开采,达到预期目的。截至目前,两年回收锑金属量2000余吨,尾砂充填法取得较大成果,同时为公司生产经营任务的完成发挥了重要作用。

56.9K