当前位置:矿业>科技

黄金行业发展背后的实验室身影

--企业国家重点实验室科技创新综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-07作者:本报记者 谭向杰


  美国发起的贸易战已持续了一段时间。此次美国发起的贸易战也暴露了我国在基础研究、应用研究领域的一些不足,在此背景下中国召开的两院院士大会,对我国科技政策的发展方向具有重要的指向意义。

  前不久召开的两院院士大会提出,中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。广大科技工作者要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

  国家重点实验室是中国科技创新的重要力量,作为国家重点实验室组成部分的企业国家重点实验室,面向企业主战场,以企业需求为导向,量身定做、定点攻关态势正显峥嵘。

 

孔钊/制图

 

  5月30日,科技部《关于发布99个企业国家重点实验室评估结果的通知》中,25个企业国家重点实验室被评为优秀类国家重点实验室;62个实验室为良好类国家重点实验室;8个实验室限期整改;4个实验室未通过评估,不再列入国家重点实验室序列。

  这99个国家重点实验室全都是依托企业、设在企业里,很好地对接了企业一线的实际情况。正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”

 

以“价值创造”原则处理问题

  此次入选良好类的紫金矿业集团股份有限公司所属低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室,就是为了提高黄金资源综合利用率而设立的。正如紫金矿业董事长、实验室主任陈景河所说:科研工作要与经济技术指标紧密结合,要时刻站在经济的角度审视技术问题;要善于从生产、试验结果发现问题,以“价值创造”的原则处理问题,产生实实在在的经济价值,与企业形成利益共享机制;要抓住问题的“牛鼻子”,以业主单位的需求为导向,与对方建立良好的互动关系,主动汇报项目进展情况;对矿山开发的技术支持应从整体经济效益的角度,开展工艺路线、最佳产品制备和关键设备选取等相关试验工作。

  如今,该实验室的重点科研工作包括刚果(金)卡莫阿-卡库拉项目传统浮选+湿法工艺组合的技术服务,综合利用铜、钴等有价金属资源;山西紫金浅部低品位资源的综合利用,此项目的突破将使矿山开采方式发生根本性的变化。

 

金企国家重点实验室结硕果

  与有色金属、黄金相关的企业国家重点实验室还包括有色金属材料制备加工国家重点实验室、稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室、稀有金属分离与综合利用国家重点实验室、矿物加工科学与技术国家重点实验室、深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室、矿山重型装备国家重点实验室、金属矿山安全与健康国家重点实验室等等。

  这些实验室聚焦于当下中国建设生态文明社会背景下的各细分领域,深度耕耘、潜心攻关,出现了一批喜人的研究成果,为企业解决了诸多难题。

  装备于乌山的大型球磨机,由矿山重型装备国家重点实验室所属的中信重工机械股份有限公司生产,既实现了大型球磨机国产化的突破,也使得国外厂商同类设备大幅降低报价。享有中国铜工业新坐标声誉的乌山,军功章里也有企业国家重点实验室的一半。

  类似的例子还有不少。

  氰化提金法在黄金行业已经应用多年,技术指标稳定,回收率高,但也有一定的副作用。为攻克非氰提金法这一世界性难题,长春黄金研究院集合精锐科研力量,生产的替代氰化法产品已在辽宁排山楼黄金矿业股份有限公司成功试用,实验数据指标良好。相信不久的将来,代替氰化提金法的无氰提金技术会完全成熟,并走向大规模应用。

  如今的中国黄金行业,已经由世界黄金行业的跟随者华丽转身为领军者,在这背后,一批企业国家重点实验室的身影若隐若现。黄金行业国家重点实验室对于行业发展的支撑作用,正是中国矿业从规模发展向高质量发展的一个缩影。

56.9K