当前位置:矿业>科技

鑫泰:采用井下排班“图解法”成效显著

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-04作者:李延年


鑫泰公司矿区技术人员正用“图解法”对井下作业人员排班和技术交底。

 

  今年5月份以来,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司在矿区班前会上,一改过去井下排班、技术交底光凭口头说教的传统方式,采用在大图版现场绘制草图讲解方法,直观明了效果好。

  山东鑫泰公司于2017年上半年开始推行的“七步法”标准化班前会,其中有一个重要步骤就是排班和技术交底,即对井下当班作业人员安排具体作业任务和提出作业技术要求。由于鑫泰公司矿区井下成矿条件比较复杂,主要是矿体规模小、倾角缓、连续性差,所以排班之前矿区工程技术人员要根据作业地点矿体变化情况进行精心设计,在排班时要对每个作业地点的作业人员做详细的技术交底。现在,矿区工程技术人员采取了在大图版上用白板笔现场画出草图和做标记,并且是一边画图、一边讲解说明的好方法。

  在排班和技术交底过程中,负责排班和技术交底的矿区领导与工程技术人员,对井下每个作业面的作业人员分别进行“图解法”指导。把井下作业地点、打钻的位置、凿岩方向、采掘角度、技术要领、安全防范事项等在图版上直接标注出来,使作业人员对作业任务和要求一目了然,做到看得清楚、听得明白、理解透彻。

  鑫泰公司采用“图解法”排班和技术交底,避免了以前经常出现的工人对技术要求一时听不明白,还需要重复讲解而耽误时间的现象,在提高排班和技术交底效果的同时,还节省了时间,提高了班前会工作效率。采用“图解法”排班,使工人对当班工作任务、作业要求和安全防范事项理解透彻、把握准确,进一步提高了规范作业质量,为提高生产效率、实现安全作业提供了基本保障。

56.9K