当前位置:矿业>科技

新城四项科技成果获国家专利受理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-05作者:于绍雷


  近日,从国家知识产权局获悉,新城金矿上报的“立式砂仓水力平面分层造浆系统”“分级机排矿自动除渣机”“矿山用安全背甲”和“尾矿库伸缩式排洪管道”4项自主研发专利,均得到受理。

  该矿此次申报的4项专利均获得实用新型专利受理。其中,“立式砂仓水力平面分层造浆系统”是充填工艺技术攻关的成果,在原有设计基础上,增加了逆止阀和清淤罐,可有效防止砂浆倒流至造浆管内,避免管路堵塞;“分级机排矿自动除渣机”属于选矿设备技术改造成果,将原先的人工除渣方式改变为机械自动除渣,有效清除筛网上95%以上的杂质,清理效果非常理想,大大提高了分级机的工作效率;“矿山用安全背甲”将防护背甲和反光背甲合为一体,保证井下作业的安全性,而且在夜间、视线不清、疲劳等识别能力差的情况下,增大了工作人员的能见距离和能见度,能够有效地引起无轨车辆驾驶员视觉上的注意,提高了安全系数;“尾矿库伸缩式排洪管道”则是设计了一种可伸缩的尾矿库排洪管道,避免温度变化时管道出现断裂,确保生产安全。

  一直以来,新城金矿将专利申请作为保护知识产权的有效形式,既避免了技术成果流失,又增加了企业的无形资产存量,有利于提升矿山市场竞争力和企业形象。

56.9K