当前位置:矿业>科技

集理论性、技术性、可操作性、前瞻性于一体

《黄金冶金新技术》出版发行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-14作者:王九会 王瑞强


  7月份,一部代表着当今世界黄金冶炼新技术、标志着山东恒邦冶炼股份有限公司科技创新新成果的黄金冶炼技术专著——《黄金冶金新技术》(曲胜利主编),由国家冶金工业出版社出版,全国各地新华书店发行。

  该专著的出版是继恒邦股份荣获国家科学技术进步二等奖之后,恒邦人奉献给国内外同行业的又一崭新科研成果。

  本书作者曲胜利,是山东省烟台市牟平区人,现为山东恒邦冶炼股份有限公司总裁、总工程师,中南大学兼职教授、博士生导师,工程技术应用研究员,中国有色金属学会学术委员会委员,主持国家、省部级重点科技项目3次,获得国家科学技术进步二等奖1项、省级科技进步一等奖3项,发表论文10余篇,申请国家专利8项,已获授权专利5项,获中国专利优秀奖1项。

  曲胜利长期从事黄金生产的技术开发和组织领导工作,对黄金生产具有丰富的实践经验和扎实的理论功底,在多年的生产实践和研究开发的基础上,编写了这部《黄金冶金新技术》,是一部集理论性、技术性、可操作性、前瞻性于一体的科技新书。

  该书详尽全面地介绍了国内外黄金的资源、黄金生产的发展历程和现状以及今后的发展趋势,对难处理金矿的冶金工艺,如加压氧化预处理、生物氧化和两段沸腾焙烧技术进行了总结和分析。特别值得指出的是,该书对富氧底吹造锍捕金技术做了重点描述,对相关的研究开发生产和主要设备以及技术经济指标等进行了叙述论述,该书还用较大篇幅对阳极泥的处理和精炼工艺以及黄金冶炼过程中的“三废”治理技术进行了重点阐述。

  中国工程院院士邱定蕃欣然为该书写了序言。他指出,曲胜利所主编的《黄金冶金新技术》一书,总结了近年来黄金行业发展的最新成果和最新理论,特别是恒邦股份近几年来迅速发展起来的富氧底吹造锍捕金工艺和富氧底吹贵铅捕金工艺、含金铜阳极泥处理工艺、含金铅阳极泥处理工艺、金精炼工艺等最新科技成果。该书的出版发行,对国内外大专院校、科研院所、生产企业、管理部门和广大科技工作者了解掌握黄金冶炼新技术并实施技术再创新将起到重要作用。

56.9K