当前位置:矿业>科技

中国黄金集团内蒙古矿业有限公司总经理康春德:

依托数字化培育具有全球竞争力的世界一流企业

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-23作者:马春红


  10月18日下午,在2018中国国际矿业大会智能矿山论坛上,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司总经理康春德介绍了内蒙古矿业的采矿数字化系统、选矿数字化系统和管理数字化系统。

 

 

  康春德表示,近年来随着我国科学技术的发展,尤其是矿业软件方面的迅猛发展与企业数字化管理理念的提升,国内的矿山具备了建立数字化矿山的条件。现在国内已经有一些矿山实现了矿山穿孔、爆破、模型更新、配矿等功能单一或几个联合业务模块的数字化管控,但是还没有形成一整套比较系统的体系,同时在对生产数据的分析及决策方面还有待投入更多关注及开发。

  据悉,内蒙古矿业投资2.3亿元,以智慧矿山建设为载体,以采选数字化、管理化为目标,利用信息化、智能化与互联网技术,实现了采选工艺数字化管控,形成立体化办公、信息共享、市场分析、成本管控的深度融合。

  一是整合建成了采矿数字化管理的系统架构,实现了从地质到采矿,从生产计划到采剥施工计划,从地质数据智能配矿到现场供矿管理,从采矿涉及到现场的穿、爆、铲、运、排管理手段的数字化,实现了生产作业、生产数据、地测采文件的集中管理,为推动国内采矿数字化、智能化发展起到了积极作用。

  例如,通过矿块品位模型、品位控制系统、地质资源模型这三大模型的建立,形成了动态的可视化矿床模型,为采矿生产工作提供了准确的基础地质数据。地质基础数据可以提前预判出采剥作业中存在的困难,并制定相应的解决措施,指导现场实际生产。

  康春德表示,内蒙古矿业建立的这套系统,对降低采矿损失贫化率、提高采剥施工计划及设计执行率、降低供矿品位波动、提高选矿回收率,对公司生产指标完成、保持更高效益有着极其重要作用。

  二是建立选矿数字化系统,实现高效率选矿作业。康春德表示,内蒙古矿业选矿工艺中根据动态调整的最优控制目标,自动对过程相关参数进行调整,如给矿量和粒级分布、补水量、浮选加药和充气量、变频运行频率等,以保证指标最优,单位消耗最低。

  康春德介绍说,选矿数字化的实现,主要依靠三方面,即运用大型先进设备为实现自动化控制奠定基础,配备先进仪表为实现智能化控制提供保障,建立数据库为实现智能化分析提供依据。

  通过选矿数字化建设,内蒙古矿业取得了碎磨吨矿电耗降低5.07%、磨矿处理量提高3.6%、磨矿细度提高2.5%、回收率提高1.8%、年创经济效益约2700万元,精矿产品合格率提高15%等好成绩。

  三是建立管理数字化系统,实现了高质量企业管理。康春德表示,他们根据生产经营数据,建立了涵盖生产经营全过程、业务财务一体化、信息流贯通的企业信息化管理系统,该系统以ERP系统为核心,商务智能决策系统(BI)辅助决策的综合企业管理系统,把管理理念固化在工作流程中,实现可靠的安全环保管理、高效生产过程管理、精准的财务管理和全过程的成本管理。

  这套管理数字化系统实现了财务智能管控。“ERP实现了传统矿山企业的财务业务一体化,材料采购、材料消耗、产品消耗、生产过程和财务结算核算信息贯通,确保数据的全面、及时、准确、形象、直观、方便的分析,使管理者能够随时掌握公司的财务经营状况。”康春德说。

56.9K