当前位置:矿业>科技

中国黄金集团有限公司科技发展部总经理韦华南:

黄金矿山面临深井开采技术难题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-23作者:实习记者 宋逸轩


  中国黄金集团有限公司科技发展部总经理韦华南在参加2018中国国际矿业大会的分论坛采矿学术会议时提出,黄金矿山面临深井开采、高井温和高井深技术难题。

 

 

  会上,韦华南先就我国极薄矿脉的开采技术现状进行了阐述。他表示,我国黄金企业总体上呈现多、小、散的特点,同时金矿体赋存条件复杂,相当一部分矿山为极薄至薄矿脉。虽在一定程度上积累了较丰富的技术和管理经验,但采矿效率低,机械化程度低成为了急需解决的难题。

  目前,我国矿业企业多采用机械化充填采矿法,仅2017年我国十大黄金生产矿山充填法开采占比85.7%。这也为金矿企业规模化大型化持续发展奠定了基础。

  对于深井开采,韦华南指出,国外一些矿业发达国家很早就已进入了深井开采,然而在我国黄金矿山深井开采深度尚未超过2000米。黄金矿山面临深井开采高应力、高井温和高井深的技术难题。

  对此,韦华南建议对于黄金矿山规模小、产状变化大的薄矿脉,应研发相应的低矮型凿岩和铲运装备,优化配套采矿工艺,提高薄矿脉机械化开采水平。此外,应加大科技投入,加强数字化矿山建设的系统规划和顶层设计,以技术创新、管理创新和制度创新为手段,推动传统黄金矿山企业新旧动能转换和持续发展。

  在演讲中,韦华南对我国黄金矿业采矿技术发展趋势进行了预测。他表示技术和标准是采矿的下一个前沿,统一制定行业标准是矿业发展的必经之路。制定和采用标准,能够提高安全生产、整合不同设备种类、消除技术壁垒,提高工艺流程互用性。

  此外,韦华南提到,全球矿业标准与规范组织正在破除孤立发展的理念,帮助矿业形成全局思维和标准思维。借助国际标准化组织将大纲性质的标准理念和矿业实际结合起来,制定出更为合适的通用标准。我国黄金矿业已制定国家标准和行业标准近百项,结合“一带一路”黄金资源的开发以及我国黄金技术和标准“走出去”,黄金技术标准化将促进我国黄金矿业迈上新的台阶。

56.9K