当前位置:矿业>科技

安全高效 回采“两率”低

鑫泰“浅孔留矿法”优化陡矿体采矿显成效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-30作者:李延年 李天宏


鑫泰优化陡矿体采矿方法现场会上,矿区负责人讲解做法。

 

  近日,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司在一分矿沙旺矿区召开优化陡矿体采矿方法专题现场会,会议由副总经理蔡兴健主持,公司生产技术部、各矿区负责人等参加会议。

  现场会以沙旺矿区165-37-2采场“浅孔留矿法”采矿方法为示范,组织与会人员深入作业现场进行参观、交流。该采场位于+165米中段,矿块属于58号矿体,设计矿房的长36米、平均宽2.5米、高度24米、倾角78度,矿量5681吨、品位2.68克/吨、金属量15.23千克。目前,公司采矿方法普遍采用“全面法”,而沙旺矿区针对该采场具体情况,因地制宜,对采矿方法进行优化,灵活运用了平底结构“浅孔留矿法”。在生产部和矿区工程技术人员指导下,经过两个月的回采,该方法安全高效、回采“两率”低,出矿量60吨/天~70吨/天,平均品位2.85克/吨,占该矿区供矿的54%。这也是公司唯一一个使用“浅孔留矿法”采矿的采场,获得了可推广的成功经验。

  本次现场会分三步进行,第一步是参会人员在矿区办公室分别听取了生产部和矿区技术人员对该采矿方法的基本知识和应用情况介绍;第二步是蔡兴健带领大家到井下现场对采场采准工程布置、回采工艺、施工组织、残采工艺、放矿管理、顺路井安装等施工工序进行观摩、学习和交流;第三步是升井后召开总结会议,参会人员根据发现的问题和自身对该方法的工作经历分别对该采矿方法的应用各抒己见,提出合理化建议,进一步完善回采工艺。

  蔡兴健强调,沙旺矿区37-2采场“浅孔留矿法”的应用是公司第一个针对陡矿体实施的方法,达到了安全高效的目的,有效弥补了矿区和公司供矿紧张的局面。要通过本次现场会的探讨学习,进一步加强对采矿方法的优化管理,为今后公司矿权拓展并购,对符合该方法的矿体采矿提供了一项宝贵的技术支持。他要求采矿技术人员要以该方法为基础,在技术管理中把握安全、经济、高效、合理的原则,灵活设计和应用采矿方法。

56.9K