当前位置:矿业>科技

依托技术创新 推动转型升级

豫光积极推进绿色技术改造

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-04作者:屈联西 王丽华


河南豫光金铅股份公司直接炼铅厂一角。

 

  5月21日,河南豫光金铅股份公司再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目工地上,挖掘机、工程车、洒水车、商砼车等50余台大型机械不断穿梭,整个工地不时传来阵阵轰鸣声,呈现出一派热火朝天的施工场景。该技改项目是豫光正在进行的升级改造工程,于2017年7月开工建设,总投资19亿元,计划于2020年7月建成投产。截至目前,熔炼炉、还原炉主体已吊装到位,筒体对接焊缝焊接完成;收尘系统、火法精炼、空压机房、主工艺循环水及粉煤制备土建,已全面转入基础、预制柱(梁)施工阶段。

  该公司项目部副部长汤伟说:“该项目采用富氧底吹熔炼——液态高铅渣底吹直接还原工艺和粗铅采用连续精炼工艺,自动化成套机组大极板铅电解工艺,废铅酸蓄电池则采用自动破碎、分离拆解技术,烟气制酸采用稀酸净化——两转两吸工艺,烟气脱硫采用无危废物的清洁高效技术。”

  2020年7月,项目建成投产后,该公司将实现铅冶炼系统特别排放新要求,减排50%。

  近年来,该公司根据生产实际,不断对富氧底吹——液态高铅渣直接还原炼铅工艺进行优化。针对原来工艺上存在烟尘率高,物料适应性差,作业率低等问题,该公司直炼厂员工对液态高铅渣直接炼铅系统部分设备进行了优化和改造。

  该公司重新设计氧枪结构和新型流渣槽,并申请了实用新型专利,有效提升使用寿命的同时,大幅降低了工人的劳动强度。公司创新配料模式,优化工艺参数,改造提升相关设备。改造后,原料适应性大幅拓宽,高铅渣残硫脱除困难的问题也顺利解决,烟尘率下降7%左右,氧枪等重要设备年可节约资金100余万元。该公司还改造烟灰计量室、电收尘,取消了电热前床。

  公司直炼厂厂长张军力说:“我们这些创新项目,大大降低了工人的劳动强度,降低了生产成本,改善了作业环境。”

56.9K