当前位置:矿业>科技

凌源日兴:竖井提升系统实现无人值守

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-24作者:王成


  近日,凌源日兴矿业有限公司竖井自动控制系统调试工作全部结束,标志着该公司竖井提升系统技改工程顺利完成。至此,服务了近30年的2JK-3X1.2单筒双层缠绕式提升机正式退出历史舞台,凌源日兴公司竖井提升走进了更安全、自动化的新时代。

  凌源日兴提升系统无人值守工程从2018年8月开始筹划,为了保证技改与生产同步进行,公司将其确定为一把手工程,由主管副总亲自督导。从工程立项到开工,公司多次组织分矿、机电、技术部等相关部门协调研究,制定施工方案、落实施工材料、优化并确定施工工序。同时,抽调公司技术力量负责现场技术指导和厂家协调工作,确保技改工作达到技术要求。

  在公司精心组织下,卷扬机土建和机械设备安装工作在2018年年末提前完成。

  今年4月8日,公司组织召开技改工程协调会,安排部署竖井信号部分和电控部分的安装调试。

  为减少该项工作对分矿生产带来的影响,解决技改与生产之间的矛盾,公司抽调专业技术人员组建了安装调试党员突击队。经过现场考察和可靠安全技术措施,实现了井上安装与井下中段调试同时开展。突击队成员们不分昼夜、舍弃节假日,全力奋战在安装调试工作第一线,最终实现了14天完成地表电控部分自动化系统安装与调试工作,比预计时间提前了15天。

  5月20日,该系统安装调试工作全部完成,并进行了一周时间的空载调试。5月29日,竖井提升系统正式投入运转。

  此次技改工程极大改善了竖井提升系统的安全性,减少了作业人员,为公司实现安全生产高质量发展打下了坚实基础。

56.9K