当前位置:矿业>科技

科技创新离不开人才助力

--黄金矿企实施产学研结合战略侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:王蓓


  人才是科技创新必不可少的催化剂。目前,在黄金矿企,科技创新人才稀缺成为掣肘企业发展的主要问题。特别是在矿山数字化、信息化方面,缺乏创新人才,制约了黄金矿企的科技创新发展水平。为了解决这一问题,黄金矿企积极与高等院校、研究院所建立多种形式的合作关系,利用产学研结合等形式解决生产技术和人才培养问题,并取得了显著成效。

 

  据国家统计局近日发布的新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告显示,中国科技实力实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。我国研发人员总量稳居世界首位。2018年,按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为419万人/年,已连续6年稳居世界第一位。

  与我国研发人员总量位居世界第一的地位相比,目前,黄金矿企却面临着科技创新人才紧缺的问题。

 

  矿企科技人才储备不足

 

  “目前,企业科技人才队伍结构不合理,人才储备不够,工程专业技术人员的创新意识与创新能力有待提升。”湖南辰州矿业有限责任公司副总工程师李昌元说。

  山东黄金矿业(玲珑)有限公司科技主管张雪楣表示,公司缺乏科技创新专门的管理部门和领军人物。目前,玲珑金矿还没有独立的研发机构或部门,科技创新重视程度低于安全、生产,只从属于运营管理部,管理力量不足以及职位不匹配。

  一位矿山企业人力资源部经理介绍说,企业从各个渠道招聘到的科技人才,能够达到企业需要的创新人才太少。大家普遍对矿山企业有着艰苦、高危的印象,再加上矿山企业一般地处偏远,年轻人更倾向于选择去往大城市工作;而且近几年报考采矿、地质等相关专业的学生大多是被调剂过来的,其毕业后从事相关工作的意愿并不高,这些都是矿山企业招聘科技人才时面临的实际困难。同时,现在一些矿企面临着精简人员的压力,也较少增加年轻血液,这对矿企科技创新人才的梯队建设无疑于“雪上加霜”。

  湖北三鑫金铜股份有限公司副总经理兼工程技术研究中心主任帅金山提出,企业的科技创新还需要外界的支撑,主要是政策上的鼓励和宣传,使企业在制度和操作性上利于开展科技创新工作。他认为,目前科技项目立项和项目研发经费的审查流程都比较繁琐,对操作人员有相当高的财务知识要求。但是术业有专攻,科技研发人员可能对财务知识的了解并不专业,导致科研项目立项审查、实施等方面给研发人员带上了枷锁,使其对研发热度有所减弱。

  “企业科技创新存在的问题可能主要还在企业内部。地方政府和企业出台了科技创新激励政策和规定,但一般企业员工还存有‘多一事不如少一事’‘科技研发如果不成功怎么办?’等顾虑。”帅金山直言。

 

  产学研结合解决人才难题

 

  一些业内人士提出,为解决企业在技术创新方面的人才不足等问题,矿山企业应积极与高等院校、研究院所建立多种形式的合作关系,利用产学研结合等形式解决生产技术和人才培养问题。

  据了解,大多数矿山企业和相关大学合作,定向培养人才,同时也与学校院所共同合作攻关科技项目,缓解了企业科技创新人才短缺带来的科研能力不足等问题,并带动了企业年轻人学习新知识和新技能。

  据了解,辰州矿业每年与中国地质力学研究所、中南大学、中国矿业大学、东北大学等十多个科研高校及专业研发机构合作,获取技术服务,开展联合技术研发。2011年11月,辰州矿业建立了院士专家工作站,成为怀化市首家、湖南省第五家“院士专家工作站”的企业;并且,还经湖南省人力资源与社会保障厅批准,成立了博士后科研流动站协作研发中心。

  辰州矿业还与与湘潭大学、江西理工大学、中南大学、长沙矿冶研究院有限责任公司、湖南有色金属研究院等院校、单位签订了科研合作协议,引进、吸收、消化外部技术;与湖南有色地质勘查局、江西有色地质勘查局签订了战略合作框架协议。以院士专家工作站为平台,辰州矿业还与院士所在单位建立了长期稳定的战略合作关系,在金尾矿、金渣处理及硫化锑铅矿的冶金技术开发方面形成了双方的创新产品和技术优势,还就战略合作达成了科技创新合作与人才培养交流方面的协议,为企业的创新发展提供了更加有力的技术支撑平台。

56.9K