当前位置:矿业>科技

三鑫公司提升车间“两大战役”告捷

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-12作者:石正权


  8月23日晚10点,随着副井井筒-120米处最后一块梯子间格网的精准落位,历时4个半月的三鑫公司主井、副井井筒设施整改工程全部完工。作为公司2019年度重点、难点安措施工项目,这次整改工程在公司的大力支持和提升车间的细致谋划与严密管控下,有效控制了长时间井筒施工高危作业风险,实现了“零伤害、零险肇、零违章”的施工安全目标;同时,在保证工程施工质量的前提下,总工期比计划提前了1个月,可谓完美收官。

 

  周密准备

 

  “主井更换安装井筒钢罐道1810米,罐道梁19根,重量110吨;拆除井筒-380以上废弃梯子间80层。副井拆除井筒高压电缆2根,长度1000米;更换安装井筒生产水管540米,更换井筒罐道梁及辅助梁共240根,更换安装梯子间30层,梯子间格网150块……”这是施工项目清单里的主要内容。由于这次施工是对井筒设施进行局部替换,所用施工材料必须与现有设施尺寸保持绝对一致。前期现场勘查测量发现,现有井筒设施规格真可谓是“五花八门”,仅钢罐道就有78个不同尺寸规格,这是施工项目面临的第一个难题。为确保后期现场施工顺利开展,车间组织施工管理和技术人员一次次下到井筒内,对所有井筒设施逐个进行实地测量,并绘制图纸进行统一编号,以确保各类材料配件尺寸准确无误,为后期井筒安装施工作业奠定了良好的基础。

 

  保障生产

 

  主井和副井提升系统都是公司生产系统中必不可少的关键环节,长时间进行井筒施工作业必定会对公司产量及生产组织造成影响。为解决这一棘手问题,车间仔细研究对策,并积极与公司生产管理部门进行协调,通过精细调配各提升系统及放矿作业时间,精准控制井筒作业施工进度,精心开展设备维护保养等措施。施工期间各提升系统主要设备故障率为零,有效保障了主井提升系统每日产量达标,副井罐笼运行满足公司日常生产需要。同时,制定施工期间罐笼应急运行方案,应对井下突发应急事件,切实做到了施工、生产、应急工作“三不误”。

 

  控制风险

 

  “施工过程中以安全为第一前提,不要强行抢时间,赶工期。”这是项目总指挥、车间主任刘月中对施工管理工作提出的第一条原则。长期从事井筒高危作业,施工期间的安全管理工作是一项严峻的挑战。为此,车间首先确立了“开展全过程风险管控,落实全流程安全确认”的行动指南。

  施工前期,车间多次组织召开专题讨论会,不断修订完善施工组织方案,对每一项施工内容详细描述作业步骤,并分别制定了井筒施工、起重吊装、罐道运输、动火作业等针对性安全防范措施。施工方案经公司审核通过后,车间组织全体参与施工管理和作业人员进行专题培训讲解,使每一个参与人员做到心中有数。

  人员组织方面,除对每一组现场指挥及施工人员进行精心调配外,还指定专人分别负责组织协调、技术指导、安全监督、后勤保障、应急处置等辅助工作。施工期间,车间每天安排带班领导参与作业全过程管理;严格执行危险作业分级审批规定;坚持每班组织全体施工人员进行班前安全技术交底,明确任务分工及安全职责;扎实开展施工人员与监管人员两级安全确认工作,包括施工前人员精神状态、劳保穿戴、工器具准备、现场警戒工作的确认;施工过程中对现场环境,吊装设备可靠性,通讯设施,防坠、防火、防触电等措施执行情况进行确认;施工结束后对施工质量,现场设施恢复,提升系统试运行情况进行确认。通过对每个作业环节开展全方位无死角安全确认,有效保障了施工项目安全顺利进行,实现了“零伤害、零险肇、零违章”这一终极安全目标。

 

  撸起袖子加油干

 

  在这场旷日持久的“重大战役”中,车间维修人员充分发扬了顽强拼搏、甘于奉献的精神,全体取消休假,一律按白班带中班模式,实行轮班作业。他们努力克服炎热的三伏天气、潮湿的井筒环境、长时间高空作业、高强度体力劳动等不利因素,经过一百多天的艰苦鏖战,圆满完成了两项难度大、风险高、时间紧的艰巨任务,施工组织得到了公司领导的充分肯定,工程质量通过了公司机动部、安环部、企管部等业务管理部门的联合验收。主井、副井井筒设施整改工程消除了困扰车间安全生产的重大隐患,有力保障了各提升系统的安全运行,交上了一张满意的答卷。

56.9K