当前位置:矿业>科技

深度改革力撑持续创新

记招金科技如何打造国内领先科技研发平台

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-18作者:欧日亮 李俊坤


  深化改革创新是企业持续发展、迈向世界一流的强大动力。多年来,山东招金科技有限公司始终致力于打造国内行业领先的科技研发平台。日前,公司召开了深化改革创新推进落实工作会议。

  招金矿业总裁董鑫参加了会议,并对科技公司改革的方向性、技术性进行了深入分析,号召全体科技人员统一思想认识,认清短板不足,深入参与改革,体现自我价值,以全新的姿态和昂扬的斗志为实现招金的战略目标作出应有贡献。

 

  着重软实力的考评

 

  招金科技公司的考评体系有别于一般矿山企业。公司把考评重点放在科技人才培养、软实力的提升和对企业效益的贡献率等方面。在内部管理体系上,公司不以“短期效益”为主导,着重鼓励科研人员将主要精力集中在深入矿山解决生产技术难题和科技创新、科研攻关上;在运营体系上,以半市场化运营为改革方向,即内部项目“计划经济模式”与外部项目“市场化模式”相结合的方式进行。

 

  扁平化的机构改革

 

  招金科技公司取消“研究院”这个二级机构设置,由公司管理层直接领导部室,实现扁平化管理。合并目前的采矿工程研究所、地质工程研究所和测绘工程研究所为地采所;调配部分人员,成立项目管理部,充实技术管理岗位;“双体系评估中心与项目部合署办公”,减少普通管理岗位。取消所有聘任专家行政职务,组建骨干专家委员会。通过机构改革,实现“精兵简政”,真正为科技研发打造出良好的工作氛围和创新氛围。

 

  多渠道的人力资源

 

  招金科技公司按照“项目负责人制”进行管理,倡导以师带徒,形成良好的老、中、青合理梯队和传、帮、带人才培养体系,构建合理的人才梯队。

  公司不断加大培训力度,采取“走出去、请进来”的方式对科研人员进行多元化培训。通过项目专题培训、安排人员到科研院所进行针对性培训、邀请知名专家讲座培训等方式,使员工开阔视野、提高技能、增长才干。

  通过设置技术总监、总经理助理等职位,公司重点培养讲政治、懂业务、会管理的后备人才。

  在技术人才交流方面,公司加强人才交流,通过积极参加项目等方式培养人才。

  此外,公司还建立了灵活高效的专家团队,对外承接重大课题研究,对内培养年轻技术骨干。由招金矿业负责招聘的相关专业的应届毕业生,会适时到招金科技进行实习、工作,以达到培训人才、选拔人才的目的。

 

  双轨运行的提升通道

 

  招金科技公司实行内部技术聘任制度,实现了行政职务与技术职务的“双轨运行”,打通了技术类人员薪酬提升通道。

  首先,公司成立了技术评聘小组,负责科研人员的技术职称评聘标准制定和评聘工作,设立技术总监、主任工程师、副主任工程师、工程师、助理工程师和实验员五个职级,一年一评聘。

  其次,公司成立了薪酬领导小组,以项目产值为基数比例提取各项目的奖励额度,作为参与项目科技人员的年终奖励。

  以国内一流实验室为参照,公司调整薪酬水平,提高相应人员的薪酬水平,增强科技人员的向心力和凝聚力。

 

  详细的实施细则

 

  招金科技公司进一步完善项目管理办法中的立项、开题、中期检查、重大问题研讨、报告编制及审核、项目验收等流程,制订详细的实施细则,包括合同的签订与执行、专利申报和知识产权的管理等。

  同时,公司积极承担内部的研发项目和承担外部科技创新项目,积极开展外委联合项目,安排科技员工积极参与,达到学习及锻炼队伍、提升科研创新实力和层次的目的。

56.9K