当前位置:矿业>科技

中原冶炼厂:产学研深度融合推动企业创新发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-03作者:孙冰清


  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。为推动企业提升技术创新能力,实现企业与科研院所优势互补、合作共赢,一直以来,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司积极推进产学研深度融合,加强与同行业相关企业及科研院所合作交流,促进科技项目创新发展。

  为实现资源综合利用、多金属综合回收和固废无害化资源化处理等目标,中原冶炼厂先后与中南大学、北京科技大学、中国恩菲工程技术有限公司、北京矿冶研究总院等国内知名高校和科研院所开展产学研合作,先后开展了《铜阳极泥短流程提取稀贵金属新技术》《铜冶炼废酸中稀散金属铼的综合回收》《金铜冶炼固废无害化资源化综合利用项目》《底吹炉熔炼过程工艺仿真及优化》等多个科研项目,并成功实现工业化,取得了一系列科技成果。其中,《铜冶炼废酸中稀散金属铼的综合回收》项目采用离子交换树脂法回收铼的工艺在业内属于首创,综合回收有价金属符合企业未来发展方向。《金铜冶炼固废无害化资源化综合利用项目》由中原冶炼厂与北京科技大学联合开发,于2019年年初实现工业化试生产,项目成功实施解决了行业内共性难题——含砷物料的无害化资源化处置问题,贯彻落实国家环保政策和“绿水青山就是金山银山”理念,综合回收铜、铅、铋、金等有价金属,为火法冶炼行业固废处理开辟了一条双赢的道路。多个科技合作项目的成功实施提高了生产效率,也为公司创造了可观的经济效益和环境效益。

  中原冶炼厂始终坚持“科技强企、创新发展”战略,积极推动产学研合作,不断加大科研投入,着力攻克制约企业发展的技术难题,提高资源利用率,促进科技项目尽快转化为生产力,为公司创造经济效益;不断加强科技人才培养力度,引领推动公司科技工作高质量发展。随着产学研科技项目的开展,公司成功引进科技创新人才和专家,如北京科技大学王成彦教授团队、中南大学郑雅杰教授等人才团队,通过不定期组织技术专家与公司相关技术人员开展学术交流和专题讲座,有效解决了公司生产难题,提高了科技人员整体素质,为公司科技发展注入新的活力。

  产学研深度融合是深化科技体制改革的一项重要内容。在未来的科技创新工作中,中原冶炼厂将不断加强与行业优秀企业、高校和科研院所的合作力度,多渠道多方式开展技术合作,协同创新,共同推动科技进步。同时,依靠科技创新成果对公司生产系统进行优化,按照市场发展需求开展多产品研发项目,促进科技成果转化,推动企业高质量创新发展。

56.9K