当前位置:矿业>科技

国家“深地资源勘查开采”重点专项成果再添硕果

纱岭金矿深部找矿关键技术获奖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-07作者:庄爱伟 刘红筑


  近日,自然资源部正式公布了2019年度国土资源科学技术奖评选结果,山东省地矿局六院提交的《山东省莱州市纱岭超大型金矿详查及深部找矿关键技术》成果荣获二等奖。同时,该项目还顺利通过了由中国黄金协会组织的成果鉴定。

  据了解,该项目发现并探明了国内矿段品位最高、经济可采的深部超大型金矿床,以及我国首个超千吨巨型金矿床,提交新增金金属量389.275吨。在破解覆盖层厚度超过1000米的深部找矿难题方面,该项目取得了多个创新成果,提出的深部金矿断裂缓倾段控矿机理和渗流交代成矿模式,阐明了深部大规模成矿的关键因素和赋矿空间。

  该项目创建的以识别断裂缓倾段为目标,以“高精物探+三维地质建模+深孔钻探技术”为手段的深部金矿找矿模型,突破了制约深部找矿的关键技术难题,开拓了深部找矿新空间。

  在中国黄金协会组织的成果鉴定上,专家认真听取了项目汇报,并审阅了有关鉴定资料。经过质询和讨论,专家一致认为,该研究成果阐明了深部大规模成矿的关键因素和赋矿空间,破解了制约深部找矿的关键技术难题,开拓了深部找矿新空间,新增金资源量超大,经济效益和社会效益巨大,研究成果达到了国际领先水平。同时,该研究成果推动了胶东深部金矿勘查科技进步,依托该成果有关单位相继探获了大型-特大型金矿五处,为推动胶西北成为世界第三大金矿区作出了重要贡献。

  对于我国深部找矿和开采技术,北京科技大学教授纪洪广表示,深地战略是国家重要战略之一,地球深部具有重要的战略空间和丰富的未知资源。超深地下工程现状首先是如何进入地球的更深部,包括穿过深厚复杂地质、深地岩体工程、深地空间和深地工程条件四个部分。纱岭项目作为国家专项,是多家团队一起合作的。实现深部复杂条件下工程活动,在科学、技术、工程、经济、安全等多维度的统一性和定量化是大家共同的目标。

56.9K